sava аватар

Страх одиночества

Жизнь – штука забавная, глубокая и удивительная, однако в силу обстоятельств далеко не всегда и не всем это очевидно. Жить полноценно, осмысленно, по-настоящему, оказывается, очень непросто, тем паче в нашу нелегкую и противоречивую эпоху. Масса трудностей, проблем и стрессовых ситуаций регулярно «обрушиваются нам на голову». Мы всё время кружимся, как белки в колесе, и едва нам удается выкарабкаться из одного, как немедля попадаем в другое. Никак не можем разорвать этот набивший оскомину порочный круг, к которому со временем даже успеваем привыкнуть.

Существуют проблемы, касающиеся борьбы за обыкновенное физическое выживание. Обыкновенно они мучительны и сложны, и ради их разрешения люди вынуждены жертвовать нервами, здоровьем, психической стабильностью, поступаться принципами или идти на сделку с собственной совестью. Борьба за материальные блага для многих превратилась в жизненное кредо, основополагающий принцип существования, ради которого всё дозволено. Люди превращаются в служителей и фанатиков наиболее распространенного и популярного культа в мире, изгнавшего из нашей жизни не только само понятие Бога, но и большинство человеческих и духовных ценностей. Миром правит Его Величество Желтый Дьявол. Как и любой тиран, изначально он внушает заманчивые надежды, однако впоследствии не дает ничего, кроме крушения иллюзий и разочарования. За образом идиллического рая, в котором материально обеспеченный человек может приобрести и делать всё, что пожелает, прячется множество человеческих конфликтов, которые, быть может, не затрагивают тело, но больно ранят и калечат душу, проблем, неразрешимых при помощи денег болезней, от которых не излечат миллионы самых «зеленых» бумажек. Чем увереннее материальные проблемы берут верх и занимают место жизненного приоритета, тем скорее проблемы Души загоняются в «подполье», однако тот факт, что они не мозолят глаза, не означает их отсутствия, отсутствия страданий живых людей, которые с каждым днем становятся всё более несчастными.

Одиночество – один из тонких, животрепещущих вопросов души человека, затрагивающих всех, невзирая на благосостояние, уровень культурного развития или интеллекта, а также число дипломов. Не существует человека, способного похвастаться тем, что ни разу в жизни «на собственной шкуре» не испытал это специфическое, порой болезненное, а иногда, напротив, очень красивое и глубокое внутреннее состояние. Задавшись вопросом, в каких ситуациях и почему человек ощущает себя одиноким, тут же очевидно, что простого ответа на этот вопрос нет. На деле проблема одиночества схожа с гигантским айсбергом: имеется верхняя часть, относительно небольшая и видимая всем, однако есть и «подводная» часть, которая для человеческих взоров недосягаема и не может быть объяснена посредством понятной, доступной и порой такой никчемной логикой.

При рассмотрении «верхушки» айсберга очевидно, что одиночество ощущается тогда, когда нет контактов с внешним миром или другими людьми, или в случае, когда по тем или иным причинам они превращаются в проблему. При данном подходе ключевой темой одиночества, на которую всё завязано, и внутри которой пытаются отыскать причины данного состояния и возможности выхода из него, оказывается действительно важная и злободневная тема взаимоотношений между людьми. В душе одинокого человека можно было бы обнаружить немало причин этого состояния. Мы нашли бы в ней сентиментальные истории о множестве несостоявшихся отношений, о страхах, разочарованиях – чтобы вновь не сделали больно, не обманули. Кто-то одинок, поскольку нет в его жизни действительно любимого человека, близкой души, с которой можно делить радость и горе. Другой тоскует в своем одиночестве по самому факту: быть любимым кем-то по-настоящему, в чьей-то жизни, хотя бы в собачьей, занимать главное место. Для многих одиночество – невозможность среди множества окружающих людей, пусть даже близких и родных, отыскать тех, кто был бы способен по-настоящему оценить и понять их мысли, чувства, стремления и сокровенные чаяния. Это общеизвестная и распространенная проблема тех, у кого множество знакомых, но ни одного настоящего друга среди них. Многие ощущают себя одинокими, поскольку их настолько часто бросали, обманывали, подводили, что больше они не верят ни во что и ни кому, даже когда кто-то пытается сблизиться с ними со вполне искренними и добрыми намерениями. Наконец, нельзя оставить без внимания одиночество психологически стабильных, сильных людей, от которых все нуждающиеся требуют совета, помощи, к которым в любое время можно явиться поплакать в жилетку, забывая, что сами эти «сильные» не менее одиноки, поскольку им не на кого опереться, не у кого искать совета, поддержки и просто понимания.

Тот, кто хоть раз испытал одиночество – или просто не знал настоящих отношений, или лишился их по какой-то причине, впоследствии боится его автоматически. Страх одиночества – вполне естественное и понятное чувство. Однако нередко он порождает ошибочные решения, психологически тяжелые ситуации, непродуманные шаги, поскольку часто основу его составляют неоднозначные причины сомнительной обоснованности. Если наблюдать за проявлением страха одиночества на поверхности «айсберга», несложно заметить, что основан он на единственном представлении. Данное чувство всегда связано непосредственно с моими отношениями с окружающими. Если они сложились удачно – я не одинок, а если наоборот – соответственно, противоположно. Как следствие, если мы придерживаемся этих верных, но поверхностных взглядов и не стремимся вникнуть поглубже в суть проблемы, - а, как правило, так дело и обстоит, - выходит, что наше душевное равновесие и благополучие зависит вовсе не от нас самих, а от окружающих. В той или иной степени мы зависим от их реакции, знаков внимания, расположения к нам, понимания, поддержки, помощи… Если всё это присутствует – мы счастливы, жить становится легко, мы ощущаем себя полноценными и реализованными людьми. Если же этого нет – мы впадаем в депрессию, выходим из равновесия, утрачиваем уверенность в себе, становимся слабыми, израненными, беспомощными, и порой жизнь вообще видится бессмысленной. Поскольку в такой ситуации наше счастье от нас самих практически не зависит, а, напротив, определяется внешними обстоятельствами, отношением к нам окружающих, то возникающий страх одиночества приобретает вид страха утраты того, что у нас есть, или могло бы быть, если бы ситуация сложилась благополучно.

Чтобы убедиться в справедливости этого, достаточно спросить людей, почему они так страшатся одиночества. Одни говорят, что боятся его, потому что некому подать на старости стакан чаю. Другим страшно состариться и в старости жить без супруга или супруги, детей, семейного очага и прочего «положенного» «нормальному человеку». Для третьих страх одиночества – это страх прожить жизнь без чувства тепла, внимания, любви, общения, друзей. Четвертые попросту не способны жить, не имея кого-то рядом – лишь бы кто-то, но должен быть. Внешне все эти резоны уважительны, и для некоторых трогательны, поскольку затрагивают наболевшее, но имеется в них небольшое «но».

Всякий раз, когда мы боимся потерять или не получить то, без чего нам жизнь не мила, получается, что все надежды на счастье связываем с обладанием единственным предметом, который обязан «быть» - или всему конец, запасных вариантов не предусмотрено. Но жизнь-то не кончается, она не «мыльная опера», и встает вопрос: «А что, если, в самом деле, я останусь без любимого, детей, друзей, опоры, поддержки и понимания? Жизнь кончится, мне никогда больше не чувствовать себя полноценным, состоявшимся?»

Для ответа на подобный вопрос следует взглянуть глубже, на скрытую часть «айсберга», которую сходу понять не так-то просто. Вот тогда-то и можно обнаружить: истинное одиночество определяется вовсе не качеством взаимоотношений. Наоборот – качество отношений есть последствие одиночества или его отсутствия. Следовательно, если мы нуждаемся в настоящей дружбе, любви, чувстве счастья, когда нас не просто понимают, но и разделяют наши взгляды и чувства, придется решить глубокие, насущные вопросы, касающиеся потребностей нашей Души. И они совсем не определяются окружающими людьми, их отношением, а зависят от самих нас, нашего мировоззрения, отношения к действительности и другим людям. Мудрые полагают, и я соглашусь с ними: истинное одиночество - одиночество Души, которое наступает, когда ее насущные потребности не удовлетворяются. Душа нуждается не только в подлинных отношениях, но и во всем, что позволило бы ей реализовать свой потенциал, в полной мере раскрыть свои мечты, благородство и глубокую мудрость.

+3

Комментарии

Эльвина аватар
0

я с каждым днём всё больше разочаровываюсь в людях , которым что то рассказываю, мне трудно понять что для меня будет легче, я остаюсь в одиночестве со своими проблемами..... Мама со мной не общается у неё новая семья нет желания интересоваться моей жизнью.... в 20 лет мне не кому доверять!! Что делать??? я в растерянности, я всё время плачу....


0

Вам стоит разместить отдельный крик и рассказать свою историю подробно. Тогда вам уже более конкретно ответят.


Satyricons аватар
0

На мой взгляд, решение этой проблемы очень простое. Чтобы избежать одиночества человеку необходимо найти увлечение, которому он мог бы посвятить себя без остатка. Лишь в таком случае он сможет получить удовлетворение от жизни... Сильный человек сам построит мир вокруг себя, а слабому - уготовлена другая участь. Никто уму не поможет и никто его не спасёт...


Iryna аватар
0

Мой отец, я думаю, был одинок. Последние годы жил в новом для него городе, работу было сложно найти. Знакомых и друзей не было. Всегда думала, что это издержки его сложного характера. Но, только сейчас понимаю, что проблемы были больше в его психике, следствие чего - неадекватность поведения. Теперь задаюсь вопросом - нужно было как-то менять характер или просить помощи медиков.


Фотини аватар
0

Каждый человек в жизни одинок по-своему.
Александр (Aleksandr-1), я сочувствую Вам в Вашем горе. Но Вам надо жить и быть благодарным судьбе, что в Вашей жизни были прекрасные отношения, Вы нашли свою вторую половинку. Вы остались один, но Вы познали близость духовную с другим человеком. Конечно, Вам больно от потери, но это значит Вы живете! (Древние греки говорили, если болит душа - значит живешь.) Многие люди этой боли никогда не смогут испытать, потому что не были счастливы с другим. Держитесь и живите!


Sad_Enot аватар
0

Вы абсолютно правы в высказывании, что Одиночество - дело наших собственных рук.
У определенного круга людей существует мнение, что одиночество всецело зависит от характера человека и его статуса в обществе (Опять же статус так же зависит от качеств данного человека), мол если он необщительный, то у него соответственно и друзей не будет, или "вот он не работает, бездельничает, поэтому с ним никто не хочет общаться".
В таком случае, как же артисты и актеры, у которых нет проблем с общением? Или что скажете об успешных людях, имеющих миллионы? Все они тоже бывают одиноки.


+2

Одиноким человек иногда себя чувствует даже среди людей. И это точно только его внутреннее ощущение. В этот мир мы приходим одни и уходим одни. И этот закон природы изменить мы не може. А вот порадоваться тому что вокруг есть много интересного и мног нового это способ избавиться от одиночества(мне так кажется)


morsus_k аватар
+4

Одиночество человека зависит как раз-таки от него самого. Хороший человек одиноким не будет, согласитесь (я не говорю о 90-летних старушках, которые пережили всех, кого знали). Золотое правило морали еще никто не отменял =) Не хотите остаться одни - давайте окружающим то, что нужно вам самим. Поверьте, "отдача" будет. И не нужно впадать в депрессию, если не на всю вашу доброту/любовь/заботу отвечают тем же - подумайте о том, что и вы бы не всем смогли ответить взаимностью. Так что если вас окружают "не те" люди, или если вы одиноки - виноват не "этот жестокий бездушный мир", а вы сами. Проще некуда =)


mali_2011 аватар
0

Каждый человек трактует одиночество по-своему. Если для одного человека это и страх старости, и неоправданные ожидания, возлагаемые на детей, такое одиночество перекликается с эгоизмом.
Если человек в ладу с самим собой, его душа получает подпитку не от желания получить ( позиция обывателя), а готова отдавать (альтруизм), тогда нет страха, есть удовлетворение от прожитой жизни, она наполнена смыслом.


Fabini аватар
0

Боюсь быть одна. Боюсь заблудиться в современном потоке жизни и остаться одной. Боюсь, что буду приходить в пустую квартиру и меня не будет встречать теплыми объятиями муж. боюсь за здоровье близких - их так легко потерять. Но в тоже время цепляться за кого-то, чтобы быть только спастись от одиночества - неправильно. Зачем терпеть? Если можно найти того, человека, с кем можно будет делить тепло семейного очага. Пусть это будет даже не супруг(а), пусть! Жить и знать, что ты для кого-то важен и тебя ждут!


Эльвина аватар
0

Fabini! я вас понимаю до глубины души.... несомненно мы не должны быть одни так как мы люди нам нужен человек ,которому мы сможем верить и дарить тепло!!


Aleksandr-1 аватар
+2

Пятый год после смерти жены нахожусь в состоянии одиночества и вот что могу сказать, основываясь на личном опыте - выход есть. Первые 3 года искал его известным русским способом, но загнал себя в такое состояние, что стыдно сказать. Очнувшись в больнице с переломом позвоночника и в неподвижном состоянии я начал думать, так как более заняться было нечем. Нашел болевую точку - некому излить душу так, как раньше изливал жене. Собутыльники высмеивали, к незнакомому человеку не подойдешь. Нашел выход (аллилуйя современным технологиям!) - Интернет. Изливаешь свои проблемы, положительные и ободряющие отзывы читаешь, ругательные - в корзину. Психика успокоилась, хожу и улыбаюсь, но... Ловлю себя на мысли, что все чаще проскакивают смутные ассоциации с резиновыми женщинами и безалкогольным пивом.


Sad_Enot аватар
+1

Мне так жаль, что Вам пришлось такое пережить. И я очень рада за Вас, что Вы смогли вернуться к жизни.