Глава 1
Он всегда ездил в метро, то есть сначала на каком ни будь транспорте до метро, так как жил в нескольких автобусных остановках от него, а потом спускался вниз. Работа предполагала постоянные переезды по городу, и на машине бы он всего этого не успел, хотя может, и успел бы, но пока на неё не заработал, видима.
Дорога от дома до метро занимала около десяти минут, это не много, но и не мало, точнее это слишком далеко, чтобы идти пешком и слишком близко, чтобы платить за такси.
На улице было пасмурно, он вышел из автобуса последним, он как всегда не торопился, временно было достаточно, он всегда успевал. Вообще умение рассчитывать время с учётом особенностей транспорта, было его сильной стороной и вырабатывалось в течении всех семи лет которые он прожил в этом городе.
Он знал метро, он знал его как человек, который знает свой дом: где скрипит половица, когда смазать дверь и что нужно починить, где какие запахи, звуки. Он знал его теперь, он просто его чувствовал.
Сначала, когда он только с ним знакомился, он был в восторге, он восхищался им, - эскалаторами, перевозящими тысячи людей – доставляющие их на поверхность или, наоборот, в глубь земли. Мысли о том, что на поверхности, несколько десятками метров над его головой – ходят люди, спешат на работу, думают, мечтают, рассказывают анекдоты и выгуливают собак, в общем, просто живут! А в это время под землёй есть своя жизнь, движение, свет. Он восхищался самой мыслью, которая привела человека под землю. Заставила его искать четвёртое измерение – это же путешествие и во времени и в пространстве! Чудо! Ты вошёл в одном краю города и вот через час уже в другом. Там был дождь, а тут солнце. Разве не чудо? И самое главное, что ты для этого чуда почти ничего не сделал. Почти.
Он вошел как всегда, бросил жетон и двинулся к эскалатору, всё как обычно, гул, люди, он взялся за поручень и стал на ступень.
Раньше он часами мог ездить от конечной до конечной станции. Просто ехать, смотреть на людей и ехать. Хотя было странно – почему «конечные» станции есть, а «начальных» - нет!? Ведь метро должно где то начинаться? Или есть только конец? В метро вообще много непонятных вещей. Многих никто не замечает или привыкли или никогда не обращали внимания, например «ВЫХОДА НЕТ» - это же жутко! Как можно на глубине десятков метров от поверхности земли написать ТАКОЕ!? И это в то время когда твоя жизнь находится в исключительной опасности и сильно зависит от действия многих систем жизнеобеспечения: подачи воздуха, электричества, отвод подземных вод и ещё куча всяких систем и механизмов, и ты даже не думаешь об этом, просто знаешь! Или эти жуткие кирпичи на дверях вагона метро. Мол «не прислОняться»
Но все эти надписи не мешало ему ехать от конечной до конечной. Или, иногда он выходил из вагона на станции пересадок и занимал место на платформе, там, где люди сидят и ждут следующего поезда или, что чаще происходит особенно вечером, назначают встречи с друзьями и любимыми. Он делал вид, что тоже ждет, кого-то, смотрел на часы, прохаживался по платформе и снова садился. Он наблюдал, ему нравилось смотреть на радость людей при долгожданной встрече, на надежду в глазах людей в ожидании, и на огорчение, когда свидание не состоялось. Он хотел эмоций! Разных! Он получал их от этих людей, радовался, ждал и огорчался вместе с ними. Потом садился в поезд и ехал дальше, до «конечной».
В этом городе он был один. В то время у него небыло друзей, все они остались в той, другой жизни.
Залы станций были построены давно, некоторые до его рождения и каждая несла в себе мысль, идею и эмоции архитектора. «Дворцы для народа» - так говорили про эти творения. Он их видел! Нет, он не использовал метро как средство передвижения, ведь тогда теряется резкость ощущения, он ехал именно посмотреть на метро.
Мелькали лица и он мгновенно, автоматически их просматривал, он искал.
Он искал. Он искал её. Ждал и искал. Искал везде, при входе в метро – придерживая тугие двери, он оглядывался назад и искал, стоя в очереди в кассу за жетоном он вглядывался в лица, стоя на эскалаторе, он искал глаза, глаза которые ждут именно его. Его преследовало ощущение, что он может отвернуться или просто моргнуть и пропустить! Пропустить ЕЁ! Не уловить того взгляда, знака, или ещё чего-то, что он должен был почувствовать, в то время когда именно ОНА ждала его.
Он часто думал о том, как она должна выглядеть, внешность волосы, глаза, фигура, улыбка. Он думал о типаже, который может ему нравиться и как ни странно не находил ответа, просто в итоге он понял что она должна быть выразительной, такой что бы сразу можно было понять что это она! Яркой, красочной, разной! Блондинкой, брюнеткой рыжей – всё ровно! Главное яркой! Одежда не имеет значения, просто ОНА должна светиться.
Он шагнул с эскалатора даже не посмотрев под ноги, это движение было уверенным и заученным до автоматизма. Просто действие, которое он проделывал несколько раз в день.
Он ошибался. Ошибался часто. Чаще всего на эскалаторе. Он был уверен, что это должно произойти именно на эскалаторе, и она должна ехать навстречу. Тогда он должен был почувствовать то, что это именно ОНА. И сделать всё так, как должно быть! Всё как в кино! Перепрыгнуть. Побежать. И она тоже должна была сразу всё понять! Что он именно тот! Тот, кого она ждала и искала.
Он встречал взгляды. Ехал и видел такой взгляд, за которым хотелось бежать. Но каждый раз, когда он его видел, он колебался, он раздумывал - ОНА ли это? И ехал дальше, эскалатор уносил его всё дальше и дальше и с каждым сантиметром пути он становился увереннее в том, что ошибся. Что если бы это была ОНА, он бы сорвался.… Но он стоял. И эскалатор нёс его.
Со временем он стал ненавидеть метро, так сильно что, не доезжая несколько станций до места - выходил и шёл пешком. Ему было тошно от всего, от шума, от суеты, от людей вечно спешащих и не замечающих ничего и никого. Ему стало плохо в метро. Он ненавидел метро за то, что оно не даёт ему то, что ему нужно! Её! Ему казалось, что метро ему обязано за то, что он так его полюбил. Что оно должно вернуть то, что по праву принадлежит ему!
Это тоже прошло. Он привык. Простил метро. Он не перестал ждать и искать её, нет, просто он понял, что это может произойти не скоро, или даже вообще не произойти.
Город принял его, может потому что он смог понять, познать и увидеть самое сердце этого города. Все необходимые блага были у него. И хорошая работа, деньги, связи и даже друг. И метро стало для него необходимым средством, средством передвижения. Но читать в метро он так и не начал, слишком сильным было чувство потери, он всё ещё боялся моргнуть.
Он прошёл по платформе и стал у последнего вагона. Поезда ещё небыло, но он точно знал, где останавливается последний вагон, и ждал. Поезд подъехал, и он шагнул в полупустой вагон. Он стоял. Свободные места были, но он предпочитал стоять. И обзор был лучше да просто и привык ездить стоя. Проехав 3 остановки по прямой он вышел на станции пересадки. Голос говорил. Он всегда что то говорит. Он никогда не слышал все объявления целиком, просто он покидал место объявления раньше, чем оно завершалось, но точно знал их наизусть. …станция работает только на выход…
Узкий коридор, переход и вот он перед следующей дверью. Дверь открылась, он вошёл.
-осторожно двери закрываются. Следующая…..
Молодая девушка привлекла его взгляд, она была другая… просто другая. Она смотрела в окно, в глубины тоннеля, взгляд был мягким и осмысленным, она посмотрела на него немного дольше обычного, точнее дольше, чем положено. Взгляд не был ищущим, нет, он просто был. В таких случаях возникает ощущение неловкости, какой то обязанности и притягивает снова и снова, но неловкости как ни странно, небыло. Огромные ресницы как перья, густые и чёрные. Хрупкая тонкая шея и…
Он смотрел открыто. Не моргая и не прерывая взгляда. Столь пристальный взгляд в иной ситуации мог вызвать неловкость. Но не сейчас. Он не мог оторваться.
До его станции было ещё 4 остановки.
…поезд прибыл на станцию…
Она подошла ближе к двери, и поезд остановился, двери открылись. Казалось, что она секунду сомневалась, оглянулась и вышла.
Он вышел за ней.
Комментарии
Jaklin (0):
Да, поиск своей половинки порою крайне затруднен в современных мегаполисах, где все зациклены на своих проблемах.
Это несмотря на развитие Инета и всяких средств связи.
Но удивительно все же, как люди, бывают, попадают в яблочко в подборе Его или Ее.
Вот сегодня... еду в транспорте.
Внимание привлекают девушка и парень, их громкий бесцеремонный разговор с крепкими словечками.
Все присутствующие при этом зрелище застыли в немом удивлении - ну, что еще из личной жизни готовы вытащить эти двое на всеобщее услышание. Привожу выдержки в цензуре:
- Эй, я хочу ребенка, слышишь? Ты когда сделаешь мне предложение? А то я свалю к... - Ну, и вали... На счет раз, два, три...
Ты, че, еще здесь? - Нет, я люблю тока тебя. А кто еще у тебя был до меня. А, она здесь присутствует? Покажи пальцем. Так насчет свадьбы, слышишь, это я считаю до трех, или ты мне делаешь предложение, или валишь к своей Вале...
А я к своему Коле. - Где он живет? - Далеко
Молчел достает мобилу, набирает Васе - эй, Вась, как там его фамилия, проверь этого кадра, где он там живет в Москве.
Она - немного смущенно (неужели так возможно?:-))) - Ну, далеко, но не настока...
Сорри за оффтоп, но смотришь на таких... и думаешь:
блин, а они, черт побери, отыскали друг друга
Будут годами взаимно съедать моск, а, может, просто тешиться, но не расстанутся...
Как же бывает видно - да уж, эта пара не случайна
Не часто, но как бывает, однако ж))
Знаю, знакомая моей знакомой натолкнулась на своего будущего мужа острием зонтика)
Ну, а почему нет?
Тем более, в метро:-)
SL (0):
метро вообще очень странное место.......
Я ВЕРЮ в случайности, как и в то что случайности не случайны!
может я неисправимый романтик (в душе) и основная часть айсберга под водой!?
по этому ПИШИТЕ и ЧИТАЙТЕ, мы все слишком заигрались в свои роли......
специалист Макс Шишкин (0):
Создал Группу для подобных публикаций. Эту переместил туда. Велкам