SL аватар

Метро 2 глава

Глава 2

Сколько раз она говорила себе, что будет ложиться спать пораньше? Наверное, миллион, но как всегда вечером приняла расслабляющую горячую ванную с ароматическими маслами и пролежала в ванной пока вода не остыла. Потом надела пушистый и мягкий банный халат, заварила чашку зелёного чая, в специальной кружке с керамическим ситечком и села смотреть свой любимый фильм. Она любила японское и китайское кино, знала режиссеров и ждала появления нового фильма.
Она считала, что это кино про настоящих людей, настоящих мужчин – мужественных и бесстрашных и их спутниц настоящих женщин – нежных и преданных. В современном мире на востоке от тех традиций остались только сувениры и суши бары, в Токио, например, встретить человека в кимоно так же сложно, как и в России в будёновке или в США человека в ковбойской шляпе (если это конечно не предвыборная кампания в Техасе). Она это знала, но ей нравилось верить в то, что она видит на экране.
Ее коллекция такого кино занимала всю полку под телевизором и насчитывала более пятидесяти фильмов, она выбирала фильм под настроение. Сегодня она хотела посмотреть «Сумрачный самурай» - это был как раз такой фильм.
Кроме кино она очень любила всякие восточные изыски, ей нравились их неспешные церемонии, традиции, ритуалы. Она не могла сказать традиции, какой именно страны ей нравились больше, просто её привлекало все, что связано с востоком.
А всё началось несколько лет назад, с невинного подарка который ей сделала лучшая подруга, - это был медальон, индийский или китайский, она точно не знала, да это было и не важно, просто он ей очень нравился. Потом были другие подарки: статуэтки, пепельницы, «музыка ветра», свечи и благовония. Позже она сама стала заходить в восточные магазины, сначала посмотреть. Теперь вся её небольшая квартирка была заставлена всяческими восточными вещицами, сувенирами и яркими вещами ручной работы. Она любила эти вещи, они были «тёплыми» в том смысле, что они хранили тепло рук людей – которые их делали, и эмоции людей – которые их подарили. Больше всего она любила свои тапочки, это были настоящие индийские тапки с забавно закрученными носками и маленькими колокольчиками на носке. При ходьбе они забавно звенели, звук был мягкий как тот, что издаёт колокольчик на шее у котёнка. Хранились они в небольшой деревянной коробке с резным индийским орнаментом и изображением слона как на известной пачке чая. Тапочки были очень красивыми, расшитыми золотыми нитями и по-восточному удобными. Это был подарок, одного очень хорошего человека, старого друга, он уезжал в другую страну навсегда и эти тапочки были прощальным подарком.
Она часто вспоминала этого человека и надевала тапочки, чтобы почувствовать его присутствие, тепло и заботу. Она придумала, что ему приятно, когда она о нём вспоминает, и была уверенна, что он это чувствует. Ей нравилось так думать. Она надевала их не часто, это был ритуал, который она давно для себя изобрела.
Для исполнения этого ритуала нужно было несколько обязательных факторов: на улице должно быть прохладно, или неуютно, ветер или дождь, ещё нужно было «поймать» лирическое настроение, принять горячую ванну, заварить чашку чая, после чего надеть эти самые тапки, включить любимый фильм и забраться под тёплый плед с ногами на диван. В этот раз ритуал был исполнен в совершенстве, и это было хорошо.
Фильм давно закончился, экран телевизора горел синим цветом и тихонько шипел. Она уснула. Это кино она знала наизусть, и досматривать было не обязательно, она просто разрешила себе уснуть. Телевизор погас.
- Проспала! – первая мысль, от которой сразу стало неуютно.
- Чёрт! Опять проспала! – опаздывать на работу было не в её правилах, но на этой неделе это будет уже второй раз. А это было плохо.
Выбираться из-под тёплого пледа очень не хотелось. Она медленно встала с дивана, сняла тапочки и босыми ногами потопала в ванную, по пути зашла в кухню и поставила чайник на плиту. В ванной кафель был холодным, но этим помогал пробуждению. Она включила воду в душе и забралась в ванную. Контрастный душ это то, что сейчас могло быстро разбудить.
Она надела халат и вышла из ванной, сушить волосы не приходилось, у неё была короткая прическа, она подошла к зеркалу в коридоре, зачесала мокрые волосы назад.
Чайник свистел и видима, довольно долго. Она сняла его с плиты и заварила черного чая.
- Опять не позавтракаю – она сказала вслух, досада в голосе была наигранной, она никогда не завтракала. Просто привыкла, ничего не есть по утрам, но часам к двенадцати с удовольствием съедала большой свежий круассан, горячий, румяный, только что из печи, с вишнёвым джемом или шоколадом и большой чашкой сладкого кофе с молоком. Такие круассаны пекли в кафе, точнее это место называлось – «Французская булочная» - недалеко от работы. Она подумала о том, что как раз будет повод туда зайти. Странно но в ней очень органично сочеталась эта любовь к французским булкам и восточным сладостям.
Чай заварился, она сделала несколько глотков и посмотрела на часы. – Если выйти побыстрее, опоздаю только на пол часа. Это не очень страшно.
- И как я снова могла не услышать будильник? Или он не сработал? Странно.
Будильник несколько раз её уже подводил, то батарейка сядет, то кнопка западёт, в общем, она давно обещала себе купить новый, но всё как-то не приходилось. Новый будильник на глаза не попадался и пока ждал свою новую хозяйку в магазине.
Нужно было одеться и выходить, опаздывать она не любила. Войдя в спальную, раздвинув створки шкафа, она задумалась, задача была не из лёгких, нужно было быстро и со вкусом одеться. Она решила подойти к этому процессу как можно проще, а главное быстрее, она надела джинсы и любимую белую кофту.
- Достаточно демократично – решила она и вышла в коридор.
Наскоро одевшись, немного задержалась у зеркала в коридоре, она собрала все необходимое в сумочку, и вышла из квартиры.
- вроде бы ничего не забыла – вслух.
До метро было идти три минуты пешком, если не торопиться, так что о транспорте она не думала, и от работы до метро, было, минут пять. Она точно знала, что весь путь составляет сорок минут без малого.
В вестибюле всегда продавали свежие газеты и журналы. Она раз в неделю покупала, чего ни будь почитать. Выбор всегда отнимал немного времени.
Сегодня она по привычке обратила внимание на газеты и журналы но, не снижая скорости, прошла мимо, ничего интересного не заметила, да и времени небыло. Пройдя турникет, она стала в очередь к эскалатору, людей было много – час пик.
- Нужно позвонить на работу – решила она и стала искать в сумочке телефон. Нет. Телефона нет.
- Забыла, чёрт! – Она вспомнила, что поставила его на подзарядку и забыла взять с собой. Теперь позвонить и придумать отговорку, про опоздание, было невозможно.
Метро она воспринимала как обычный вид транспорта, как необходимость или обыденность. Она родилась в этом городе и с детства привыкла передвигаться на метро. Особенно хорошо она помнила из детства поездки с родителями на праздники, это были большие праздники, такие как: 1 или 9 мая, новый год – то есть «Ёлка», 7 ноября, в общем, те праздники, на которые ходили всей семьей, а отмечали всей страной.
В эти дни мама разрешала, есть много мороженного, а папа сажал её на шею, чтобы было виднее, и показывал всё самое интересное. Даже в метро все люди были добрее и дружелюбнее, ехали с шариками и флажками, и улыбались.
Школа была рядом и поэтому в детстве, ездить на метро приходилось не часто, а потом ей нужно было ездить в институт, он находится в центре, и это стало обязательным занятием. В метро она читала учебники, разные, позже конспекты, для подготовки к экзаменам и зачётам. Время, проведённое в метро, было полезным, она читала. Ведь в молодые студенческие годы заставить себя, сесть за учебники было сложно, или даже почти невозможно, особенно весной, когда светит уже тёплое солнце и распускается сирень.
Двух часов в день, проведённых в метро, было достаточно, чтобы на отлично знать программу. Она не была «заучкой» просто у неё получалось учиться, все предметы давались легко.
По эскалатору вниз пробежал немолодой человек, задевая всех стоящих своим старым, потрепанным портфелем.
Теперь она ездила на работу, иногда читала, иногда, когда небыло интересного журнала или книги просто думала и мечтала. Шум в метро ей не мешал, он даже помогал ей расслабиться и сосредоточиться.
Войдя в поезд, она встала, взявшись за поручень, двери закрылись, вагон тронулся. До станции пересадки ей нужно было проехать две остановки потом ещё три, она работала в центре города.
В дверь вошёл молодой симпатичный человек, примерно её лет, и встал неподалёку от двери, он выглядел как обычный человек этого города, он не выделялся в одежде, средний рост не делал его заметнее, в общем, обычный мужчина, только глаза его были мудрыми и печальными, глаза человека знающего тайну смысла жизни. Ей казалось, что он смотрел как бы в будущее, не замечая никого вокруг. Она посмотрела на него и отвела глаза, но взгляд снова притягивало.
Она редко обращала внимание на людей в метро, она просто их не замечала, или старалась не замечать. Но в этот раз, что-то в этом человеке было особенное, то, что заставило обратить на него внимание.
Она, почувствовала на себе его взгляд и обернулась. Он смотрел на неё, и это было хорошо. Их взгляды встретились. Это продлилось недолго, для вечности, но вечность для взгляда. Странно, но когда встречаешься взглядом с чужим человеком, чувствуешь момент, когда это становится неловким или даже неприличным. Но в этот раз было по-другому, было ощущение, будто встретились двое старых знакомых с детства, например, узнали друг друга и пытаются понять узнает он меня или нет. Взгляд был ровным и спокойным. Она отвела взгляд.
На следующей станции пересадки она должна была выйти, она подошла ближе к двери. Поезд останавливался, её взгляд снова тянуло к тому месту, где был он, она посмотрела, мельком. Он всё ещё смотрел на неё. Двери открылись, она вышла.

+2

Комментарии

Jaklin аватар
0

Да, действительно, как будто про меня... Напоминает "Кухню" Ёсимото Банана или Харуки Мураками. Найти необычное в обыденности... Наслаждаться каждой секундой своего бытия - привычными уютными тапочками, золотистым круассаном из излюбленной кондитерской. Да уж, эти собственные традиции! То единственное и та мелочь обыденной жизни, что делает только меня - Я!


SL аватар
0

и про меня немного)))


+1

Красиво изложено, и легко читается))
как будто про каждого из нас))
жду Метро-3)))
спасибо!