Это книга Павла Санаева. Есть в театральной постановке (просто потрясающе главного героя - мальчика второклассника - играет Игорь Скляр и потому смысл видится еще более глубокий, ибо в каждом из нас живет маленький ребенок), теперь есть и экранизация под продюсерством Михаила Литвака (в главной роли любимая мной Мария Шукшина). Очень жизненная история обо всем. Об отношениях с родителями и по поводу детей и по поводу своей личной жизни и о многом другом. Опус - наглядный пример результатов человеческой жертвенности, а также модного нынче упрека "плохая мать". Когда-то у женщины не было избирательного права, права работать, права носить брюки. Сейчас отвоевали почти все. :) Единственное, в чем ее еще можно упрекнуть и куда больно нажать это материнский долг. История является доказательством того, что данный ярлык придумали и культивируют взрослые, отравляя тем самым жизнь детям.
Мама приходила редко. Я начинал ждать ее с самого утра и, дождавшись, хотел получить как можно больше от каждой минуты, что ее видел. Если я говорил с ней, мне казалось, что слова отвлекают меня от объятий; если обнимал, волновался, что мало смотрю на нее; если отстранялся, чтобы смотреть, переживал, что не могу обнимать. Я чувствовал, что вот-вот найду положение, при котором можно будет делать все сразу, но никак не мог его отыскать и суетился, ужасаясь, как быстро уходит время, которого у меня и так было мало.
Обычно мама приходила часа на два, но лишь несколько минут удавалось мне провести так, как я хотел. Остальное время проводила по-своему бабушка. Она садилась рядом, и обнимать маму становилось при ней неудобно, заводила какие-то свои разговоры, и я не мог с мамой говорить; вела себя, словно меня не существовало, и мне оставалось только смотреть на маму изо всех сил, стараясь взглядом возместить невозможные слова и объятия.
Смотреть тоже приходилось недолго. Разговор, начатый бабушкой неторопливо и дружелюбно, медленно и незаметно переходил в скандал. Никогда не успевал я заметить, с чего все начиналось. Только что, не обращая внимания на мои просьбы дать с мамой поговорить, бабушка рассказывала про актрису Гурченко, и вот уже она швыряет об пол бутылку с «Боржоми». Бутылка разбивается, брызгает маме по ногам шипящими зелеными осколками, а бабушка кричит, что больной старик ездил за «Боржоми» в Елисеевский. Вот они спокойно обсуждают уехавшего в Америку Бердичевского, и вот бабушка, потрясая тяжелым деревянным фокстерьером с дедушкиного буфета, бегает за мамой вокруг стола и кричит, что проломит ей голову, а я плачу под столом и пытаюсь отскрести от пола пластилинового человечка, которого слепил к маминому приходу и которого они на бегу раздавили.
Не глядя на пустую тетрадь, бабушка взяла меня за плечо и, наклонившись к самому моему лицу, зашептала:
– Слушай меня внимательно… Помнишь, она в прошлый раз приходила, говорила, будто я тебя у нее отобрала, и мы поругались? Ты же не хочешь, чтобы мы ругались опять? Если она снова станет врать, что я тебя не отдаю, что я отобрала тебя, встань и скажи твердо: «Это неправда!» Будь мужчиной, не будь тряпкой слабовольной. Скажи: «Я сам хочу с бабой жить, мне с ней лучше, чем с тобой!» Не смей предавать меня! Не смей Бога гневить! Скажешь, как надо, не будешь предателем? Не предашь бабушку, которая кровью за тебя исходит?
– Не предам, – ответил я и, поняв, что математику можно не делать, побежал к маме.
Чумочка ждала меня в дедушкиной комнате на диване и листала оставленную бабушкой книгу «Аллергические заболевания». Я обнял ее за шею и засуетился, чувствуя, как уходят мои минуты, как мало успеваю я посмотреть, прижаться. Сказать я не успел ни слова, в комнату вошла бабушка.
– Что ты будешь, творог или винегрет? – спросила она маму.
– Винегрет давай.
– Лучше творог, винегрет отец придет, есть будет.
– Давай творог.
– Что все «давай»! Пойдешь на кухню да поешь. «Давать» холуев нету. Привыкла, что жопу до пятнадцати лет подтирали, что ж, и в сорок подтирать теперь.
– Тридцать семь, не надо мне прибавлять, – засмеялась мама.
– Да тебе и прибавлять нечего, ты в этой шапке на пятьдесят выглядишь. Да еще пятно это на лбу. Конечно, тобой карлики только интересуются.
Я посмотрел на мамин лоб и с ужасом увидел на нем большое светло-коричневое пятно.
– Видишь? – спросила меня бабушка. – Я тебе говорила.
– Что ты ему говорила?
– Подсыпает тебе твой «гений» чего-нибудь. Скоро вся в таких пятнах будешь.
– Шутки у тебя, мам, ниже среднего, извини, конечно. И ты такое ребенку говоришь?
– Шутки шутками, а онкология наверняка. Что это еще может быть?
– Пигментация какая-то после Сочи. С тела сошел загар, на лице осталось.
– А тебе нужны были Сочи эти? Ребенок твой загибался на руках у меня, так вместо того, чтоб помогать, ты в прислуги черноморские подалась.
Я засмеялся и посмотрел на маму – не обижается ли она, что мне весело от бабушкиных слов. Мама не обижалась и даже усмехнулась тоже.
– Где ж я могла помогать, когда ты меня близко не подпускала? – ответила она.
– Так ты же не как надо делала, а как тебе в голову взбредет! То операцию ему сорвала, по сей день аденоиды не вырезаны, то в цирк увела, так что он неделю задыхался потом. А попросила в школу записать, записала так, что теперь через пол-Москвы ездим. Это ты у нас к поездкам привычная, нам со стариком мотаться невелика радость.
– Я думала, он со мной будет жить.
– С тобой уже живет один. Хватит с тебя.
– Ты творог-то дашь мне? Я с утра не ела.
– Сейчас, – ответила бабушка и пошла на кухню.
Я скорее прижался к маме и хотел рассказать ей что-нибудь, но не знал что. Все незначительные новости вылетели из головы. Мама подвинулась так, чтобы, не убирая объятий, я мог видеть ее лицо, и заговорила сама.
– Ну что, соскучился по мне, стосковался? – спросила она, зная, что это так.
– Да, – ответил я.
– А помнишь, как ты маленький совсем у меня жил и сам меня так же спрашивал?.. Пришел с гулянья, деловой такой: «Мама, ты скучала без меня?» «Да», – говорю. «Хотела плакать?» «Собиралась». «А как ты скучала?» «Да что ж за скука, за тоска мне без сыночка». А ты говоришь: «Это у тебя тоска, потому что ты таскаешься».
Я недоверчиво засмеялся. То, что я когда-то жил с мамой, казалось мне невероятным. Я помнил ночь с разноцветными лампочками и день рождения, а потом сразу была бабушка и редкие праздники, подобные тому, что случился сегодня. Неужели праздники были когда-то жизнью? Я не помнил этого и не представлял, что такое возможно.
– Да, чуть не забыла. Я тебе принесла кое-что, – сказала мама и, потянувшись к сумке, достала небольшую коробку. – Сначала игру тебе смешную покажу, а потом кассету хорошую послушаем, я взяла. Смотри, игра «Блошки» называется.
Мама достала из коробки круглую металлическую тарелочку с высокими краями и целлофановый пакетик, полный пластмассовых кружочков трех цветов. Три кружочка, по одному на каждый цвет, были размером с трехкопеечную монету, остальные с двушку. На дне тарелочки была нарисована мишень– пять концентрических колец разных цветов, в середине «десятка».
– Это надо на чем-нибудь твердом, – пояснила мама и, установив тарелочку на диване, высыпала кружочки на книгу про аллергические заболевания. – Большим кружочком нажимаешь на маленький и стараешься попасть в мишень. Вот так. – Мама надавила на один из кружочков, он прыгнул и попал в тарелочку. Мама засмеялась. – Видишь, как скачет? Поэтому и называется «Блошки». Теперь ты попробуй.
Я попробовал, и мой кружочек тоже попал в тарелочку.
– У тебя семь, у меня пять. Ты выиграл, – сказала мама.
– Давай еще! – загорелся я.
Второй раз я проиграл, но все равно был счастлив, как никогда. Рядом сидела мама, я играл с ней, смеялся и разговаривал. У меня была новая игра, и замечательно, что она такая простая. Когда праздник кончится, «Блошки» останутся, я буду видеть в них свою Чумочку и, может быть, даже спрячу кружочки к мелочам. А пока у меня еще столько времени! Бабушка задержалась на кухне, я слышу, как она хлопает холодильником. Мы можем сыграть еще раз. Я нажимаю кружочком, и моя блошка попадает в девятку. Чтобы обыграть меня, маме нужно яблочко. Она долго примеривается, нажимает… И попадает в самый центр тарелочки!
– Да у тебя не блошка, а снайпер какой-то! – обиженно кричу я.
– Творог холодный, из-под морозилки вытащила, подожди, согреется, – говорит вошедшая в комнату бабушка и садится на стул.
Игра кончилась. Я поспешно собираю кружочки в тарелочку.
......
Расскажи мне что-нибудь, – решил я наконец.
– Не знаю даже, что и рассказать. Бабушка мне все мысли смешала, сижу, как курица, глазами хлопаю.
– И чего вы с ней все ругаетесь?
– Такие вот мы у тебя… Ругливые. Дядя Толя книжку принес старинную. Называется «Заветные сказки». Старинные сказки русские, необработанные. Там такие тексты, ну точно, как бабушка выдает.
– Как? – засмеялся я.
– А вот так! – обрадовалась мама тому, что заинтересовала меня рассказом. – Про попа, например, есть сказка, как к нему мужик нанялся работать и назвался Какофием. Работать – не работал, стащил калачей связку, в шапку попу наложил и сбежал. Поп его искать бросился, надел шапку, выбегает за ворота и кричит: «Не видали ли, люди, Какофья?!» А ему отвечают: «Видим, батюшка, видим! Что ж ты весь в говнах?»
Я захохотал так, что в груди у меня захрипело. От сильного смеха мне иногда сжимало легкие, как во время болезни, только не так сильно, и проходило это само, без порошков Звягинцевой.
– А еще какие? – нетерпеливо спросил я.
– Про петушка есть еще смешнее. Был петушок один, отправился путешествовать. Вот идет он по лесу, встречается ему лиса…
– Оля, иди есть! – крикнула из кухни бабушка.
– Я поем, дорасскажу тебе.
– Расскажи сейчас! – испуганно уцепился я за ослабевшие объятия. – Потом вы опять с бабушкой будете, а мы так и не поговорим.
– Поговорим обязательно, я же еще не ухожу.
– Ну я же знаю, как будет! Не уходи, подожди!
– Ты же не хочешь, чтоб я с голоду умерла?
– Ты поешь, только про петушка расскажи. Коротко хотя бы…
– Ну он встречает лису, волка, медведя, все у него спрашивают: «Куда ты, петушок, идешь?» «Путешествовать…»
– Ты есть идешь или нет? Что, я тебе еще и набиваться должна?
– Я пойду, а то она ругаться начнет.
– Мама…
– Сейчас я вернусь.
Объятия разорвались. Чумочка встала и пошла к двери. Тысячи невидимых рук бросились за ней, но понуро вернулись к груди, бессильные заменить две настоящих. Я знал, что мама скоро уйдет и обнять ее я уже не смогу. Но мама выглянула в коридор, быстро вернулась ко мне, прижала и зашептала в ухо:
– Не грусти, сыночка. Скоро дядя Толя получит хорошую работу, у нас будут деньги, и я смогу тебя забрать. Мы давно хотим, но нам вдвоем сейчас совсем жить не на что, как мы втроем будем? Обязательно заберу тебя! И поговорим тогда, и поиграем, и все, что захочешь. Все время вместе будем, обещаю тебе. Ну, не куксись, кисеныш. Что ты, как маленький совсем? Я же здесь еще. Сейчас приду к тебе опять.
Комментарии
Cirena (0):
А я побаиваюсь смотреть фильм. Прочитала книгу около года назад и осталась под сильным впечатлением. Фильм смотреть боюсь, разрыдаюсь в зале.
__________________________________
Головой все понимаю, умом - нет.
Перламуть (0):
Книга понравилась. До слёз.
Фильм - меньше. Жаль, что спектакль не посмотреть. Очень интересно.
Alenka (0):
А чем именно тебя книга поразила?
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"
Перламуть (0):
Ооооххх... :)
Я там много чего увидела: трагическую бабушкину жизнь, начиная от отказа от карьеры актрисы в пользу мужа, который стал великим актёром, потерю первого ребёнка, тяжёлое, выстраданное второе дитя (сама мать Саши). Всё это предпосылки её душевного заболевания (на мой взгляд, она тронулась умом, когда умер её первый ребёнок) а это в свою очередь привело вот к такой расстановке вещей, которая описана Санаевым. Это такая большая, безумная, извращённая любовь.
Sweet Lana (0):
Ну да, всего что там есть не описать) актрис не помню, но спектакль смотрится хорошо) не думаю, что здесь, как и в других ситуациях проблема конкретно в том, что ребенок с бабушкой, проблемы все именно личностного характера и там именно об этом.
Alenka (0):
Бабушку играет Эра Зиганшина.
Спектакль-потрясающий!
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"
Перламуть (0):
ну вот мне и было интереснее всего, кто бабушку играет, потому что в фильме Крючкова, на мой взгляд, просто потрясающе сыграла. Залюбуешься :)
Alenka (0):
ИМХО,в сравнении с Зиганшиной... ну,это исключительно личное,возможно,питерское :)
Настоятельно предлагаю посмотреть спектакль-как ни удивительно,он практически абсолютно отличается от фильма даже по тексту. Можно у нас в Питере :)))-кстати,там своеобразное "ЗД решение"-зрители сидат на сцене,получая эффект погружения в действие :).Ну-или скачать в и-нете :)
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"
Перламуть (0):
ну, фильм вообще - "вольное плавание" :), он и от книги отличается
блин.. ещё один повод поехать в Питер :))
Alenka (0):
Приезжай :)Спектакль идет нечасто-вероятно, Скляр занят в других проектах. Но раз в месяц попасть можно :)
Мне показалось,что Эра Зиганшина более точно сыграла несостоявшуюся актрису-во всяком случае становится более понятна личная трагедия бабушки от собственной нереализованности.
И еще-актер,сыгравший Толю, очень удачно показал именно сильного мужчину,способного взять на себя ответственность за свою семью.В фильме все-таки он больше на алкаша тянет(при несомненном внешнем сходстве).
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"
Sonder Koroleva (0):
А мне фильм не понравился...
Вернее атмосфера в семье.... Есть конечнои хуже,но реже...
когда принимаю на свой счет какие то ссылки,думаю: Ну ведь у меня не так было совсем...
Мне теперь счтало все понятно ,как жить и как что то подавать детям,но ведь они уже БОЛЬШИЕ ....
В 23 одно отношение к детям,
в 29 другое, сейчас бы родить и почувствовать материнство,все наверное совсем по другому...
Анютины глазки (0):
Ну можно попробовать, понять... пока есть еще желание с двух сторон и время... Время скоротечно...
Sonder Koroleva (0):
У нее нет детей... Мы в разных весовых категорях...
Она судит о том, о чем вообще не имеет никакого понятия...
А потом у нее еще карты есть в руках психоаналих,она то про меня всю правду знает...
Хотя есть факты уже искаженные... ну она так увидала...
Она жить будет по другому,у нее все будет по другому и реагировать она будет по другому....
Жизнь изворотливее нащих возможностей... и нашей готовности к ней....
Анютины глазки (0):
И это ЕСТЕСТВЕННО.... Она этого и хочет и добивается, жить СВОЕЙ жизнью, а не тем, что ей Вы "порекомендовали". СВОЕЙ- понимаете?
Вас это не утраивает?
Sonder Koroleva (0):
Детонация... меня не устраивает, а так хоть попом к верху....
Я ничего плохого порекомендовать не могла..:-)
И это ей мешало быть собой...?
То,что сегодня увидело свет????
Клюква (0):
Да уж... ваша жизнь говорит об обратном...
______________________________________________________
Любовь к себе - вот роман, который длится всю жизнь (О.Уайльд)
Анютины глазки (0):
Внимательно читали? Хотя о чем я.... кому....чум. чум......
Клюква (0):
Королева, вы дочку-то свою любите вообще?..
______________________________________________________
Любовь к себе - вот роман, который длится всю жизнь (О.Уайльд)
Sonder Koroleva (0):
События последних месяцев заставили на нее посмотреть не как мать на дочь, а как человек на человека и оценить ее как ЧЕЛОВЕКА...
То что сегодня этот ЧЕЛОВЕК делает,то как он поступает,как он относится....
Клюква (0):
Вот и я вижу, что не любите. Оцениваете, е-маееее...
Вас бесит ваша дочь, вам завидно, что она живет (или стремиться жить) лучше вас - и вы пытаетесь её остановить, чтобы она не стала счастливее, чем вы. Какая тут может быть любовь...
____________________________________________________
Любовь к себе - вот роман, который длится всю жизнь (О.Уайльд)
Adelana (0):
Девочки, это у них любовь такая... взаимная... "яблочко от яблоньки..."
===================================
Экстремальные ситуации проверяют предел наших возможностей, а будни — постоянство нашего стиля жизни.
Sonder Koroleva (0):
....часто только ДНК говорит об этом, а востальном дети имеют права быть ДРУГИМИ...
КАК папы или как дедушки или как бабушки,тех которых не знают вообще, ну гены,понимаете?
И мамины увещевания ноль, перед природой и генами...
Sonder Koroleva (0):
... оставлю без ответа, имею право промолчать....
Adelana (0):
вот Вы о чем сейчас?
===================================
Экстремальные ситуации проверяют предел наших возможностей, а будни — постоянство нашего стиля жизни.
VERITAS (0):
Я вот сегодня фильм посмотрела..)
После просмотра фильма книгу расхотелось читать.. то есть, то что видела уже слишком напряжённо, к этому представляя какие мысли, страдания, боль происходили в головах участников, которые были не озвученны в картине, не по себе становится..
Но мне понравилось как передал автор аналогичные проблематики поколений, то как на мировозрение влияют родители, и как дети невольно копируют поведение, мысли, реакцию и т.д своих близких..
Fox (0):
а фильм и не по книге, к сожалению снят. И замысел его был в том, чтобы представить эту историю в новом видении с другими акцентами.
Сходите лучше на спектакль.
Перламуть (0):
а, кстати, кто там ещё в каких ролях занят? Кроме Скляра?
Alenka (0):
Света,спасибо!
Я сама почему-то совершенно не хотела ни книгу читать,ни спектакль смотреть. Думаю,боялась. Теперь посмотрю обязательно.
Никогда и никак не могла понять родителей,отдающих своих детей бабушкам-дедушкам.
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"