Когда мы получаем то, о чём долго мечтали, мы становимся счастливее, верно? На самом деле абсолютно не факт! Мы пускаемся в погоню за счастьем, будто его можно «найти» или «добыть», тогда как в действительности его можно только создать внутри себя.
Когда человек был предан или разочарован кем-то, вначале он даже мысли не допускает о том, чтобы дать этому человеку еще один шанс. Тем не менее, шансы прощения велики, причем это возможно не только по причине великодушия, а вполне обосновано, пусть и не всегда осознанной, выгодой.
Эволюционные психологи Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента пришли к выводу, что настоящее счастье умные люди испытывают лишь в компании самих себя.
У меня есть сестра, которая живет в другом городе . Видимся мы очень редко и не потому, что далеко друг от друга, просто у меня времени не хватает. Много работаю, устаю, все суета, суета …
Сначала много училась,чтобы получить хорошую работу, затем успешная карьера , дом за городом и счастливая одинокая жизнь. Только свободного времени становилось все меньше и меньше. А тут сестренка серьезно заболела, ей нужна была госпитализация, и я вынуждена была помочь.
Клиентка немного опаздывала. Наконец-то, она разгоряченная вбежала и сразу плюхнулась в кресло.
Я недоуменно спросила:
– Чего хочется? – я задала этот вопрос, потому что у девушки на голове все было просто идеально. Красивые натуральные волосы и стрижка, еще не потерявшая форму и хорошо уложенная. Т.е. я не видела в ее случае необходимости посещения парикмахера. Мой многолетний опыт меня не обманул. Очевидно, у Л. были проблемы. Я осторожно спросила еще раз:
– Ты уверена, что хочешь подстричься? Или ты просто хочешь перемен?».
Да-да, я о семье. Готова к возмущенным возгласам: как!? У тех, кто строит отношения, семьи не разрушаются, дети хорошо воспитаны, все счастливы! А там, где орут, оскорбляют друг друга, каждый думает только о себе, — там горе! Не все так просто.
Чтобы не было спора об определениях, скажу коротко, что я вкладываю в понятие «счастье». Насколько личность удовлетворена жизнью, насколько происходящее соответствует ее ожиданиям. При этом, надо заметить, всегда есть невидимая картина, по имени «объективная реальность».
«Если тебя забрали в сумасшедший дом, это не значит, что ты сошел с ума. Просто стал как все».
За последние 50 лет немцы стали на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%. Людям внушают чувство неполноценности, если они не покупают новое, модное.
На рекламу тратят в год $500 млрд. – этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. А для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.
Главная беда не в том, что нам надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания.
«Я пожертвовала всем! Я отдала ему всю молодость! Я была верна и преданна, и где награда?». Знакомо?
Мне знакомо, до боли, это фразы моих подруг, на которые у меня долго не было ответа. Я кивала, поддакивала, сочувствовала, но внутри барабанщик совести стучал в тарелки и не давал уснуть. «Ты тоже так думаешь?» – спрашивал он у меня.
В России мне были даны испытания, о которых я уже писала здесь. Благодаря им нашла дорогу в церковь. Я плакала и молилась, просила дать опору… Вот появилось светлое пятнышко на горизонте, и я рванула в неизвестность…
Чем чаще мы цитируем выражение "возлюби ближнего, как самого себя", тем меньше его понимаем. Сказано, что это общее правило, закон всей реальности, и мы обязаны вести себя в соответствии с ним. Представление, будто отдельные части мироздания его не выполняют, не верно. Выполняют все, но если делают это не по желанию, то чувствуют себя неисправленными. Поэтому мы можем сказать, что не выполняем закон "возлюби ближнего, как самого себя", а потому страдаем.
Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона.
- Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире?
- Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
- Хорошо. А ты знаешь, как сделать это?
- Нет, отец.
- Тогда послушай.
И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Субъективное благополучие зависит не от социоэкономического статуса (образование и состояние), а от того, как к человеку относятся другие, – это так называемый «социометрический статус» – сумма предпочтений и отвержений, получаемых от других.
Один из авторов исследования Кэмерон Андерсон (Университет Беркли ) объясняет это так: «Одна из причин, по которой на деньги не купишь счастья, заключается в том, что люди быстро приспосабливаются к новому к уровню дохода или состояния.
Непросто мне было приступить к этой статье. Я не психолог, чтоб умные советы давать. Просто счастливая женщина, которая встретила своего суженного 13 лет назад, и с тех пор… много чего было, но главное — мы вместе. У нас крепкая семья, двое детей и море позитива, которым хочется поделиться.
Раз уж я вернулась в дом родной, восстановлю здесь свою давнюю публикацию о семейном счастье. Может быть для кого-то (а, может и для меня самой) она будет интересна и полезна.
Наверное, сколько бы не встречалось мне семейных пар с большим стажем совместной жизни, я не перестану удивляться мудрости и глубине их какого--то совершенно особого знания секретов счастливого брака... Семейные пары встречаются очень разные.. И по-разному они живут, по-разному представляют семейное счастье, у каждой - свой рецепт.