Гордость и гордыня

Гордость иногда путают со вспыльчивостью.
Если человек придает особое значение таким качествам. как честь, совесть, порядочность, преданность, развивая их в себе, и не спрашивает с других, не требует честности по отношению к себе - это значит, что человек идет по правильному пути, хотя для окружающих он может казаться гордецом.
Если человек начинает желать, чтобы его ценили, уважали за его хорошие качества, чтобы к нему относились так же , как он относится к людям, а они этого не делают - возникает обида.
В его душе поселяется недовольство поведением окружающих, за этим и осуждение, а это уже гордыня.
Человек сам не замечает, как прекрасные качества, которые он в себе воспитал, сделали его по сути, несчастным: "Я же такой хороший, а меня все обижают, не ценят, обманывают" и т.д.
Гордыня - тайное чувство, эмоция, которая спрятана в глубине наше души. Это то, что человек не видит и часто не хочет замечать.
Внешне она никак не проявляется, человек спокоен и вежлив, причем в общении, а внутри у него - чувство самодовольства. И если сделать какое-либо замечание, он обидется до глубины души и подумает, а то и скажет :"Ты в сто раз хуже меня, и еще мне указываешь" - это явно указывает на гордыню.
Вот и выходит так, раз мы хотим изменить мир, то следует начать с себя-любимого или себя-любимой..... И тут дело даже не в том, чтобы одеть розовые очки и заняться самообманом... нет - это тоже будет гордыня... просто каждый - есть Вселенная! Ее маленькая копия.... и в то же время ее маленькая часть.
Несколько "масок" гордыни:
1. Скрытое любование собой или наоборот - явная переоценка своей внешности."Люби меня такой, какая я есть".
Гордыня не дает увидеть себя в истинном свете, это приводит к самообману. Любить себя надо, только без осуждения и требований к окружающим, без обид и упреков. Ведь люди, который нас окружают. даны нам именно для помощи. А мы, место того, чтобы принять эту помощь с благодарностью, отворачиваемся и оскорбляемся.
2. "Почему человек систематически не выполняет данные мне обещания". Здесь может быть 3 варианта:
1-й. Когда я оказываю давление, и человек обещает все, что хочет, лишь бы я "отстала". Я не считаюсь с возможностями и желаниями другого человека и требую то, что мне надо. И ему ничего не остается делать, как пообещать и не сделать.
2-й. Я порядочный, никого не обманываю, чрезмерно доверяю людям - значит, и люди не должны подводить меня - так я думаю. Мнение людей противоположно. Неверная самооценка приводит меня к самообману и излишней доверчивости, и в этом ошибка.
3-й. Сама люблю слукавить, приукрасить, считая, что таким образом более удачно себя преподнесу. Это желание выделиться, быть лучше других - тоже является причиной обмана: я - по мелочам, меня - по большому счету. Ведь, я думаю, что умнее других, догадливее, сообразительней, а оказывается - не так. Находится человек, который во много раз опередил меня по этим показателям.
3. Ложная скромность. Скромность - это прекрасно, если это истинная скромность, ане напускная. Ведь истинно скромного человека хвастовство не раздражает. А если в нас рождаются мысли осуждения, например: у меня тоже есть многое, а я молчу, не хвастаюсь" - это уже не скромность. Настоящая скромность, идущая из глубины сердца, - отличается от напускной , ложной скромности, рождающейся из-за гордыни, от желания быть лучше других, от чувства превосходства. Именно это заставляет человека промолчать. Так что если нас раздражает хвастовство человека, то это не что иное, как гордыня.
4. Аккуратность - повышенная требовательность к людям "смотри на меня - делай, как я" Человек чрезмерно ценит аккуратность и недоумевает - как же можно по-дргому? Его раздражет все, что не соответсвует его идеалам чистоты и красоты. Конечно. чистота и красота - это хорошо, нельзя под свои идеалы подстраивать всякого человека (тоже весьма интересный вариат, вот уж действительно понимаешь, что гордыня большой грех, как много ее проявлений и как много ее самой!) Именно гордыня не дает изменить свое отношение к людям. О. что же теперь жить в грязи? Нет. Учиться - не раздражаться и не осуждать.
5. Скупость - почему человек мне кажется жадным? А это ничто иное как желание посчитать чужие деньги, при этом, не умея их зарабатывать.
6. На меня повышают голос - нежелание слушать то, что говорят, а я считаю, это глупостью, мне это не пригодится - самоуверенность, а значит - гордыня.
Именно гордыня лежит в основе всех неправильных убеждений. Казалось бы, такие разные ошибки, а причина одна.
Зеркальное отражение реальности заставляет признать, что черты характера и манеры поведения, увиденные нами в других - в той или иной степени присутсвтуют в нас.
Восприятие окружающего мира отображает собственное состояние души.
(по материалам книги "Законы души или кармические коды")
http://dnevnik.bigmir.net/view_article/dnevnik/665798/

+4

Комментарии

+1

Гордыня напоминает хитроумную грибницу, проникающую своими корнями-щупальцами в разные области человеческой психики. Это происходит с самого детства, когда ребенку перетекает видение мира от родителей и окружающих. Фундамент закладывается в словах: "Ты же мальчик! Веди себя достойно", "Как тебе не стыдно, ты же хороший мальчик, нельзя жадничать, отдай девочке игрушку", "Придут гости, ты должен быть красиво одет и не стучи вилкой по тарелке - это неприлично." и т.д.
Наше воспитание формирует гордыню с самого детства. Закон сравнения - основа основ. Следует правильно понять и увидеть суть этого явления. Прежде всего надо увидеть, что
гордыня - это хищник. Хищник, который охотится за энергией людей, предназначенной по природе своей совсем для других задач. Гордыня в нашем восприятии часто видится невинным хвастовством, игровым азартом, веселым выпендриванием перед другими людьми, но это всего лишь маскировка.
Всмотритесь на такую глубину проявления гордыни у себя и своих знакомых. Надо только немного честности и смелости, чтобы провести эту работу и увидеть хищника лицом к лицу в глубине себя самого. Причем этот хищник охотится за энергией ваших же друзей, которых другой частью своего существа вы, возможно, любите...
и главное - видеть коварство гордыни. Ее тонкая игра строится на том, что, вытесняемая с одного уровня, она тут же стремится занять другой - причем более высокий. Это называется ловушка самоуничижения. Об этом писали христианские подвижники. Если, хотя бы где-то глубоко внутри идут мысли: "Я выше людей, ибо я могу выглядеть слабым, а они нет", то гордыня тут же подпитывается уже в новой области ваших наработок. Настоящая отработка происходит тогда, когда вы в каждый момент времени видите свои внутренние импульсы: "Я лучше", "Я выше", "Я умнее", "Я хороший", "Я глубоко понимаю, тоньше чувствую", и за этими импульсами постоянно видите хищника внутри себя, охотящегося за вашей энергией и энергией окружающих. Для этого нужна честность, смелость и безжалостность по отношению к себе самому. Только такой глубокий холодный взгляд в себя уничтожает гордыню - она съеживается и медленно отступает из каждой области, куда вы проникли своим осознанием. Обычную операцию делает хирург, и пациент лежит под наркозом в бесчувственном состоянии, а операцию по убиранию гордыни делает человек себе сам - в этом сложность.
И последний важный момент - гордыня как живое существо, как грибница из чужой вселенной, привитая нам, живет в наших тонких телах и занимает там какое-то место. Если вам удастся добраться до нее и начать вытеснять, то образуется пустота внутри вас. Вместо гордыни туда что-то придет само, но, возможно, не сразу. Может быть, это будет любовь к миру, может радость жизни, может еще что-то, но если оно не приходит сразу, то человек чувствует дискомфорт. Его было много, а стало меньше. Раньше у него был яркий мир, подчиненный его самоутверждению, соединенному с самореализацией, теперь этот мир стал менее ярким. При работе на этом участке пути можно делать сразу две вещи - с одной стороны развивать воинские качества, которые помогают переносить любые трудности, с другой - искать что-то, что есть у других людей, у которых мало гордыни и которые живут достаточно яркой и интересной жизнью. Внимательно наблюдая своих знакомых, вы увидите, что они имеют внутри какие-то энергии, живут какими-то законами, которые делают их мир богатым духовно и полноценным, а гордыни при этом у них мало.

по материалам http://lib.guru.ua/URIKOVA/SANTEM/gord.txt
****************************************************
Тот, кто имеет цель, ищет любые инструменты для ее достижения.
Тот, кто цели не имеет - ищет то, что ему мешает...