туся аватар

Что же такое намерение?

Говорят, "суди человека не по словам, а по делам", но ценность наших дел определяется намерением. Например, ухаживать за девушкой можно с серьезными намерениями, а можно с легкомысленными. И если сама девушка об этом не думает, то отношение ее родителей к ухажеру будет сильно зависеть от того, какие намерения они в нем предполагают.

Или возьмем более серьезный пример - убийство человека. Если я хладнокровно задумал, спланировал и осуществил убийство, то приговор суда будет очень строг, но если же я убил не намеренно, или в состоянии аффекта, то приговор будет значительно мягче. Если же я на войне, защищаю отечество, убиваю врагов своего народа, - тогда я и вовсе герой.

То есть важно, почему и для чего - для собственной выгоды или ради защиты. Если для защиты себя, то это допустимо, но если для защиты народа, то это героизм. Правда такой герой, убивающий врагов своего народа, может выглядеть чудовищем в глазах народа другого.

Война дело грязное, в ней сталкиваются интересы государств. Страны, как и люди, отстаивают свою выгоду на территории большой коммунальной квартиры, которая называется "планета Земля". Война выгодна даже не народам, втянутым в нее, а политикам, эту войну развязавшим. И вот мы опять упираемся в намерение: война может быть освободительная, захватническая или решающая локальные политические задачи.

Что же такое намерение? Теоретически намерений может быть два: ради себя и не ради себя. Но если не ради себя, то для кого?

Взрослея, человек обычно понимает, что он связан с людьми и его благополучие зависит от других. Он учится взаимодействовать с внешним миром, быть полезным людям, исполнять их желания, и это ради того, чтобы получить хорошее положение в обществе и все связанные с этим преимущества.

Есть люди, с которыми мы связаны узами родства, дружбы или принадлежности к одной партии, землячеству, кружку по интересам. Этих людей мы отчасти отождествляем с собой, и бывает, готовы действовать ради них. Чем ближе к себе я ощущаю человека, тем с большей готовностью я ему помогаю, и такая помощь тоже не выходит за рамки действия ради себя. Меня может задеть, то есть выбить из комфортного состояния, беда совершенно чужого человека. В этом случае я помогаю ему, чтобы вернуть себе покой, хотя внешне такая помощь может казаться вполне бескорыстной.

Недаром говорят, "благими намерениями выстлана дорога в ад". Нам кажется, что мы хотим "как лучше", а получается "как всегда", ведь намерение, как бы красиво оно не выглядело, все время - ради себя.

Поэтому за все время существования человеческой цивилизации мы так и не нашли форму счастливого существования. Поэтому мы не можем договориться с собственными детьми. Поэтому мы не воспринимаем большую часть мира вокруг себя. Наши чувства впитывают значительно больше информации, чем осознает ум, ограниченный постоянно направленным внутрь себя и настроенным на поглощение намерением.

Намерение нельзя увидеть глазами, в нем участвует сердце - то есть желания человека. Но можно "проникнуть" в свое сердце, изучить его свойства: как оно относится ко мне самому, к другим людям, ко всему миру. Сердце можно "расширить" и действовать в нем, направляя, соединяя, перемешивая между собой внутренние силы, мысли, желания.

И тогда, если сможет человек выйти из намерения ради себя, то совершенно другой мир откроется перед его глазами. Он увидит, что все люди, по сути, - это он сам. Он почувствует их желания, их страхи их надежды, как свои, и больше нечего будет делить, скрывать или бояться, и действия, совершенные с намерением ради других, смогут быть действительно успешными.

Рецепт успеха

0

Комментарии

туся аватар
0

Спасибо большое за ваше мнение. Я тоже очень серьезно штудировала Кастанеду по поводу намеренья. Честно скажу на многое после его книг я взглянула по другому.
Мне кажется это и психологическая и духовная практика одновременно.
Вот например чтобы вылечиться вам надо принимать горькое лекарство. Если бы вы просто его пили - то наверно каждый раз набирались мужество и думали как бы избежать этой неприятной процедуры. А если вы знаете что от него зависит ваша жизни - так вы каждый день будете просто бежать пить это лекарства.
На счет заголовка - простите, это мой ляпс. Мне статья очень понравилась и мне хотелось ее пообсуждать на блоге. В оригинале у нее другое название "Рецепт успеха", но видимо для меня в этой статье главным оказался вопрос про намеренье и мне хотелось именно поговорить о намеренье, поэтому я и изменила название статьи.


Макс Шишкин аватар
0

Трансерфинг дает гораздо более точный и короткий ответ на вопросы темы.
Намерение - это готовность иметь и действовать.

Говоря прямо: заголовок и текст расходятся друг с другом. Тенденция на проекте однако :)

Различить где какое намерение невозможно без других критериев.
Таких как:

Самодостаточность / Зависимость
Позитивное восприятие / Негативное восприятие
Сила любви / И ее отсутствие
Удовлетворенные / Неудовлетворенные потребности человека
и иже с ними...


Alenka аватар
0

Говоря прямо: заголовок и текст расходятся друг с другом. Тенденция на проекте однако :)

Просто участники пытаются следовать Правилам:

На проекте поощряется творческий подход к созданию информационных материалов.

и проявить "творческий подход" ,переименовав исходный материал :)
_____________________________________________________________________________________________
Слабый пол сильнее сильного по причине слабости сильного пола к слабому (с) "Русское Радио"


Liussy аватар
0

Зондер, раз уж в отрыве от шапки текста, я тоже выскажусь концепцией Кастанеды (кто не в теме - почитайте его) :

А Кастанеда любил приставлять к слову "намерение" прилагательное "несгибаемое" . Кстати, само описание походит и на нлпэшные техники, и на своего рода "визуализацию". только существенным довеском и большим преимуществом является сам путь воина, с его дисциплиной и безупречностью, описываемый Кастанедой в нескольких томах - весьма полезные техники для сомневающихся в своих решениях. (далее не оригинал а перепечатка с инета)

Несгибаемое намерение - это вид целенаправленности, проявляемой человеком с крайне четкой целью, которую не могут отменить никакие противоречивые интересы и желания. Но, кроме того, несгибаемое намерение - это еще и сила, возникающая в момент фиксации точки сборки в необычной для неё позиции. Намерение само по себе свободно от желаний и интересов, оно может быть только отрешенным.

положение точки сборки диктует чувствам, что и как воспринимать. Благодаря движению своих точек сборки воины могут манипулировать своими чувствами и изменять вещи. Например, если в качестве намериваемого результата иметь (не мечтать, думать или хотеть) итоговое ощущение (оно всегда удовольствие, ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ), которое получается в результате реализации намериваемого события, то тем самым не просто перебрасывается мост от своего нынешнего состояния к намериваемому, но скорее намериваемое событие тут же реализуется, то есть становится абсолютно реальным, явью до мозга костей. Чувства, обработанные таким образом, называются <намерением>. Изменение ощущений (оно же сдвиг точки сборки) - это стратегический ход, поскольку в таком случае намерение автоматически начинает складывать события так, чтобы в них было учтено все. И от человека требуется предельная осознанность ожидания, внимательность и мгновенная реакция. Ведь результаты могут проявиться в самый неожиданный момент, в самом неожиданном месте и самой непредвиденной форме, и задача в том, чтобы сразу же их распознать, не упустить и развить свое влияние на ход игры. Здесь нельзя расслабляться (напрягаться) ни на мгновение. При этом необходимо не просто достичь конкретного ощущения, но скорее каждая клетка тела должна обладать конкретным знанием того, что намериваемое событие уже реализовано здесь и сейчас, что оно стало явью в этом мире, и нет способа отделаться или избавиться как-либо от него.

Воины считают несгибаемое намерение своеобразным катализатором, ускоряющего принятие ими своего неизменного решения. Но бывает и наоборот, - неизменные решения воинов выступают в роли катализаторов, перемещающих точку сборки в новые положения, которые в свою очередь порождают несгибаемое намерение. Отсюда единственная тактика выработки несгибаемого намерения - принятие неизменного решения и тупое повторение (преследование) его до одурения. Повторение - мать учения, знаете ли.

Все что требуется - это безупречность. А оно начинается с единственного действия, которое должно быть осознанным, точным и регулярно повторяемым. Когда это действие повторяется достаточно долго, человек приобретает несгибаемое намерение. Если воину удастся этого достичь, - путь свободен. Несгибаемое намерение естественным образом ведет к внутреннему безмолвию, а оно дает (высвобождает) достаточно энергии для сдвига точки сборки. Другими словами, и это нужно помнить всегда, намерение начинается с команды, данной самому себе и повторяемой достаточно долго.


VERITAS аватар
0

просто гениально..))
подобное более подробнее я могу прочитать в трудах Кастанеды?