туся аватар

Пошли мне, Господь, второго

"Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб не был так одинок".
А. Вознесенский
Отчего в этом глобально повязанном мире так одиноко? Я вам скажу, что такое одиночество: это бесконечные прогулки по улицам, разговоры с самим собой на сугубо философские темы и постоянное обращение к себе: "Паршивы твои дела, looser". Презрение к себе и ненависть к другим…
Одиночество - это разбросанные в беспорядке вещи, истерзанный до полусмерти дневник под грязным стаканом и чувство холода внутри… Это боль, которая постепенно вырастает до вопроса о смысле такой жизни. Если среди самых близких людей я одиночеством окружен, для чего я в нем живу?
Оно как пустота сразу заполняется страхами, воспоминаниями. Все зависит от того, как ты туда попал - сам или тебя изгнали. Переворачиваешь все вверх дном, ищешь себя. Себя. Одиночество - это состояни¬е, о котором некому рассказать. Состояние души, не ощущающей себя в связи с другими. Я придумал: повешу на шею дорожный знак, такой, на котором инвалидная коляска нарисована! Чтобы было сразу понятно: за рулем данного тела находится душа-инвалид...
И вот ходишь с обугленной душой своей и просишь у Него второго, чтобы знак тебе подал или взгляд, или надежды крохотный клочок. Что я еще нужен и могу пригодиться, и тогда я спасен.
Одиночество - это утопание в "Я". Не думай, что нет никого, кто лучше тебя, - всегда знай, что нет никого, кто лучше другого! Ведь какой он, второй? Зачем мне второй? Чтобы сделал меня лучше, сделал своей жизнью... Второй - это такой подарок свыше, чтобы я не свихнулся от одиночества. Он воздает добро и совершенствует меня.
Радостью наполнилась моя душа, когда убедилась, что Господь обязательно пошлет второго... Я дам ему всего себя! А что он будет со мной делать?! Ведь я не подарок! Слишком капризен и не практичен... Я бываю груб, бываю ленив, пьян, болен. Я лгу, ибо обучен лжи и делаю больно, ибо привык причинять боль. Я не умею любить. Я привык лишь брать все, что нужно мне!
Но я буду делать все, чтобы мы были счастливы... Я понятия не имею, что такое счастье, а это значит, что я к нему никогда не приду сам... но только с ним. Если нас уже двое, значит кто-то сверху спокоен. Нас двое, а это значит, что-то рядом живое.
Быть вторым - значит вновь и вновь без раздумий идти со мной к добру. Исправлять мой неверный шаг, не боясь разрушить самолюбия тюрьму. Его дорога светла и его цель - свобода от самого себя. Его жизнь - по капле отдать себя. Мне.
Не только я, каждый неумолимо нуждается во втором, потому что превыше всего для него - желание любить. Ведь любовь - потребность его души. Если человек радуется тому, что своими действиями и поступками доставляет радость другому, он тем самым теряет свою обособленность от него. Человек чувствует себя соединенным с другими, перестает думать исключительно о себе и те, что были раньше для него чужими, стали ближними.
Такое отношение к другим, служение им, уверенность в том, что результат его действий вызывает согласие, радость и ответную реакцию, спасает его от любви к себе. Радоваться радости других и страдать страданиями других. Тогда весь мир преобразится в друзей.
И Ежик сказал Медвежонку: "Как все-таки хорошо, что МЫ друг у друга есть!" Медвежонок кивнул.
Конец
Проблема одиночества"

+2

Комментарии

Макс Шишкин аватар
+1

Прекрасна статья.
Я бы от себя сказал, что потребность любить - это потребность быть частью чего-то, сохраняя при этом свою индивидуальность. Быть собой, принося пользу тому великому, частью которого человек является.

И в этом смысле, понятие Любви неразрывно связано с тем, о чем нам талдычут все религии: О любви ко всему сущему. Ибо частью всего сущего являюсь Я. Второй человек - лишь помогает создать маленькую систему, сделать меня частью этой системы, в огромной иерархии системы систем Вселенной. Через гармоничный союз с другим человеком я учусь строить гармоничные союзы с чем угодно в этой вселенной.

Любовь, кастрированная лишь до любви к противоположному полу никогда не способна сделать счастливым человека, ибо ограничивает его и направляет его устремления на потребление удовольствий внутри созданной системки и бегству от всего остального.


туся аватар
0

Комментарий очень емкий и прекрасный. Спасибо.
Вы правы, все религии говорят о любви к ближнему . И глупо под ближнем понимать только человека противоположного пола. Любить - это включить в свою жизнь другого человека, учитывать его желания и интересы вместе со своими, только такое отношение гарантирует нас от одиночества


Перламуть аватар
+2

знаете, я когда размышляла над вопросом одиночества, "наразмышляла", не новую, как оказалось, мысль (а для меня - так абсолютное открытие!:) ) что если люди, каждый по одиночке, умеют быть счастливыми - они и вместе будут счастливы. И наоборот. И вот сейчас читала об этом молящемся о втором, и поймала себя на мысли: не дай бог оказаться на месте этого второго.
А! ещё, про Ёжика с Медвежонком. Это ведь совсем другая история. Под названием: "Мы друг удруга есть" . Никто из них не вымаливал второго, насколько я помню:)


туся аватар
0

Мне тоже в этой статье больше всего понравилось мысль о том(или по крайней мере я ее так поняла), что порой человек сам становиться одинок, даже когда кругом куча народу. Одиночество это замыкание в самом себе.
Совсем недавно перечитывала с ребенком все истории про Ежика и Медвежонка. На одном дыхании. Есть такое выражение "Ангелы босиком по душе бегают". Так вот, когда читаешь сказки Козлова всегда такое чувство.


туся аватар
0

Это дополнение к вопросу об одиночестве, недостатку общения и личным неотвеченным посланиям.