Valentina9963 аватар

Уйти, чтобы вернуться… и опять уйти.

Редкий человек не переживал в жизни хотя бы один разрыв. И мало кто хоть раз не был инициатором разрыва.
Есть такой любопытный психологический феномен. Допустим, ты уходишь. Уходишь и потом начинаешь мучиться чувством вины и сожаления о прежнем партнере. Мыкаешься так какое-то время и возвращаешься. Для того, чтобы потом, через день, неделю, месяц, год снова уйти. На этот раз без скорби и сожаления. И никогда больше не возвращаться.
Что это?
Психологически такой феномен объясняется очень просто.
Уходя в первый раз человек уносит с собой воспоминания о всем хорошем, что было в этих отношениях. Второй раз – обо всем плохом.
Первый уход редко бывает осознанным. Чаще он происходит «на эмоциях» обиды, гнева или жалости к себе. Второй уход – разумный.
В первый раз человеку кажется, что все еще можно вернуть. Во второй – после сделанной неудачной попытки приходит понимание, что это невозможно.
Первый раз, человек понимает, что при удачном раскладе у него есть шанс вернуться. Во второй, даже самый самоуверенный тип задумается – а простят ли.
И, наконец, уходя в первый раз, человек оставляет неразорванной энергетическую связь, во второй, как правило, рвет ее окончательно и навсегда закрывает для себя дверь.
Во всем виновата точка сборки!
Точка сборки – это понятие, придуманное Карлосом Кастанедой и вложенное им в уста легендарного Дона Хуана.
Точка сборки – это также психологический термин, обозначающий начало пути или узловую веху жизни человека.

В течение жизни точка сборки смещается неоднократно. Причина – кардинальные изменения в жизни или смена направления развития личности. Например, для школьника точкой сборки может быть 1 сентября, а для студента физмата – день выбора профессии. И даже став седовласым профессором этот студент все равно будет идти по своему пути из того дня, когда сказал себе – я стану великим математиком. Появление новых желаний и целей подразумевает и смещение точки сборки. И плохо тому, кто не имеет их вообще. Это все равно, что не иметь отчего дома или ехать в неизвестном направлении не помня откуда начался твой путь. А еще страшнее не осознавать, что точку сборки давно пора поменять.

Мужчина уходит из первой семьи и создает вторую. Но психологически все еще продолжает считать первую жену своей. То есть, его точка сборки относительно второй семьи все еще остается там, где она была раньше – в моменте решения жениться в первый раз. Он не начал новую жизнь, а просто сделал вторую семью логическим продолжением первой.

Чем это чревато? Для него – колоссальной потерей энергии, постоянным ощущением вины и жалости к первой семье, эмоциональным ущемлением второй, чувством, что тебя рвут на части и, наконец, нервным срывом или психосоматическим заболеванием.
Для первой жены – невозможностью обособиться от этого человека, стать внутренне свободной, обрести самостоятельность, взять ответственность за себя, а значит, и создать новую семью и, в конечном счете, тоже начать жить заново. На физическом плане – истощением нервной и иммунной системы, за счет того, что ушедший муж продолжает энергетически подпитывать ее, а значит, лишает возможности развивать собственный энергетический потенциал.

Для второй жены – ощущением неполноценности своего брака, ревностью и претензиями к мужу, непониманием своей роли и места, и также вероятным уходом в болезнь.
Все то же самое может произойти и с женщиной. В этом случае, жалость к первому мужу, повышенный интерес к его личной жизни, желание принимать эмоциональное участие в ней, словом: «Хоботов, я должна отдать тебя в хорошие руки». Надо ли говорить, что такой «отставленный, но не вполне отпущенный» первый муж, до конца своих дней будет надеяться на возвращение жены? Или, разорвет с ней отношения зло и агрессивно.
Что с этим делать?
Помочь человеку осознать свою точку сборки. Заставить пересмотреть свои жизненные позиции и разобраться в приоритетах.
Сложнее всего это делать слабым людям. Оставляя точку сборки, там, где она была, они создают себе иллюзию, что все по прежнему и они ни в чем не виноваты. Эта позиция скорее эгоистична, чем разумна. А самое главное, этим они обрекают отношения с новым партнером на те же самые ошибки, что были допущены в первом браке.
Самое интересное, что перемещение точки сборки вовсе не исключает ответственности человека перед прежними партнерами (если, конечно, эта ответственность объективна). Просто в одном случае человек чувствует себя по жизни обязанным, а во втором, просто делает выплаты по когда-то неосторожно взятому кредиту. Психологически, согласитесь, это намного легче.
Туда-сюда… обратно.
А еще есть пары, которые разваливаются и соединяются постоянно. И логика отношений такова, что если человек ушел и вернулся снова, как минимум два раза, то это уже не расставание партнеров, а своеобразная форма досуга.
Для этой пары жизнь без измен, ссор и расставаний пресна и невкусна, как соевые продукты. Правда, в попытке разнообразить жизнь за счет свадебного и разводного драйва они здорово рискуют. Ведь пока один гуляет на свободе, другой может элементарно его не дождаться. Оба это понимают, но кажется уже не могут обойтись без накала страстей. Такое поведение – по сути зависимость. В перспективе, когда у пары уже не будет возможности поддерживать такой стиль отношений они могут скатиться до взаимных упреков, припоминая друг другу старые грешки, или расстаться окончательно. Все это было бы неплохо, если бы не напоминало отношения мазохиста и садиста с постоянной сменой ролей.
Если ты без страха примерила ее на себя – ты в группе риска.

Откуда проистекает такое поведения? Обычно так ведут себя инфантильные и слабохарактерные люди, которые в детстве пережили травмы отвержения и паталогической любви. Скорее всего, их несдержанные родители за любую провинность хватались за ремень и жестоко наказывали детей, а после жалели, целовали, и просили прощения. Ребенок усвоил, что добрее всего мама или папа бывают после проявлений жестокости, и готов был терпеть это ради последующего поощрения. В дальнейшем такой стереотип проявляется и в отношениях с партнером. «Бьет – значит любит», «чем крепче ссора – тем слаще примирение» - стереотипы, которые рождают такие детские травмы.
Борись с этим в себе, если не хочешь превратить свою жизнь в поле сражения.
Мысленный уход и возвращение.
Его переживают почти все расставшиеся и создавшие новые пары люди. И если ты скажешь, что у тебя этого не было - ты лукавишь.
В один прекрасный день ты приходишь домой смертельно уставшей и видишь, как твое новоприобретенное сокровище валяется на диване и под орущий на весь дом «Депеш Мод» смотрит дурацкий мультик. Мойка забита немытой посудой, а в холодильнике уничтожен трехдневный запас продуктов. А на твою просьбу сделать тебе массаж он мычит что-то о немыслимой усталости. Ты наливаешь себе чай, выходишь на балкон, смотришь на бегущую ленту шоссе и задаешь себе один единственный вопрос: «А не лучше ли было с тем, кого я бросила ради этого негодяя?»
Вот это и есть мысленный уход и возвращение.
Потому что очень скоро, выкурив пару сигарет и смахнув набежавшие слезы, ты возвращаешься с балкона, встречаешься глазами с его любящим, полным нежности взглядом и говоришь себе: «Боже, какая-же я дура! Ну, конечно, не лучше…».
Уйти, чтобы вернуться.
А бывает так, что человек уходит и возвращается.
И это естественный и счастливый конец почти половины историй с расставаниями. И это никакой не феномен, а просто жизнь!
Но уйти и понять, что это было зря – пол беды. Гораздо сложнее и психологически травматичнее – вернуться без моральных потерь.
Если ты возвращаешься?

- Прежде чем ты пойдешь просить прощения у другого – прости себя. Каждый человек имеет право на ошибку – ты тоже.

- Не унижайся. Твоему партнеру легче простить и забыть твой уход, чем твое унижение. Хуже не бывает, чем женщина или мужчина стоящий на коленях и униженно просящий прощения. Не опускайся до этого, ведь дальше придется с этим жить.

- Если партнер выставляет тебе встречные условия, согласись, но предложи пересмотреть их через какое-то время. Обида делает людей амбициозными и жестокими. Не исключено, что требования партнера продиктованы желанием наказать тебя. Чтобы не превращать всю последующую жизнь в исполнение наказания – отложи разговор до той поры, пока не улягутся страсти.

- Если новые требования партнера для тебя полностью неприемлимы – откажись от них сразу. Не надейся, что теперь все «стерпится и слюбиться». Или, что вернувшись ты сможешь отказаться от своих слов. Сможешь, конечно, но будет ли это красиво? Зачем с первого дня закладывать основу для будущего конфликта?

- Ты виновата только в том, что поступила резко, а не во всех грехах человечества. А у твоего партнера, возможно, возникнет желание на тебя их перевесить. Так вот, помни о том, что у тебя была причина уйти. Ведь что-то же тебя подтолкнуло на этот шаг? А если партнер будет пользоваться своим положением – напомни и ему.

- Если ты уходила не просто так, а к другому человеку, сделай так, чтобы твои мужчины не встречались. Постарайся не говорить о нем плохо, хотя возможно твой партнер будет настаивать на этом. Не опускайся до сравнений и рассказов о том, как было там и почему ты поняла, что пора возвращаться. Интересный феномен – мужчина скорее простит тебе серьезные отношения и любовь к другому, чем банальный «загул».

- После ухода жизнь начинается заново. И это важно помнить вам обоим. Если вся дальнейшая жизнь будет компенсацией твоего неправильного поступка – стоит ли возвращаться? Возвращение не повод продолжать конфликты, которые были до твоего ухода. И вообще, возвращаться можно только тогда, когда ты уверена в своих силах исправить ошибки и сделать вашу жизнь лучше!
Как уйти во второй раз.

Допустим, ты вернулась и поняла, что это ошибка. Ничего, бывает. Конечно, жаль, что ты не поняла этого раньше и «проехалась по чувствам» партнера, но ведь жизнь твоя и с кем жить решать тебе. Отмети в сторону чувство вины. Посмотри на ситуацию по другому – ты дала ему и себе шанс, но вы не сумели этим воспользовался. Спокойно объясни это и на этот раз постарайся уйти окончательно. Если вы жили вместе, собери все вещи. Если из твоего дома уходит он – забери ключи и дай понять, что это навсегда. Во вторичном разрыве очень важно не допустить полутонов и недоговорок. Если в ваших отношениях есть кто-то третий, не стоит звать его раньше, чем закроется дверь за первым партнером. Побудь немного одна, приведи мысли и чувства в порядок. Определись с дальнейшей жизнью. Объяви близким, впрочем не пускаясь в объяснения и опуская подробности, что вы снова расстались и на этот раз окончательно. Живи дальше и постарайся не забывать урока, который получила благодаря этой ситуации.
Он ушел, она ушла, он пришел, она пришла…

- Если от тебя ушел муж или бой-френд и снова возвращается к тебе – прими и прости. Но не надейся, что это навсегда. Обозначь для себя и для него, что это только попытка восстановить отношения, которая может завершиться неудачей. Чем проще и спокойнее ты будешь относиться к происходящему, тем легче будет вам обоим. Не дави на него, не требуй обещаний, не мсти ревностью и скандалами. Задумайся над своими ошибками. Ведь что-то же побудило его уйти.

- Если твой мужчина объявил о возвращении в прежнюю семью или к твоей предшественнице не держи его. Прими это как факт, но постарайся остаться с ним в хороших отношениях. Попроси обиду помолчать и спокойно скажи ему, что твой дом и сердце всегда открыты для него. Не звони и не ищи встреч с ним. Не пускайся во все тяжкие и не старайся сразу найти себе другого. Подожди. Очень может быть, что он ушел для того, чтобы окончательно сжечь мосты там и вернуться к тебе.
Ну, уйти-же наконец…

Описанный в этой статье феномен вряд-ли осознается большинством людей, но подсознательно о нем знает или догадывается каждый. И это чревато тем, что мы сами начинаем провоцировать своих партнеров на хождение по кругу.
Как понять, что мужчина пришел к тебе навсегда и не собирается возвращаться к прежним отношениям?

- Он действовал решительно и открыто.
- Он сразу познакомил тебя со своими друзьями и родственниками.
- Он ничего от тебя не скрывает, и его телефон всегда включен.
- Он не вспоминает при тебе о первом партнере, и ты чувствуешь, что про себя тоже не вспоминает.
- Его планы и мечты о будущем посвящены тебе, вашей совместной жизни, или, по крайней мере ему одному.
Он еще может уйти, если:

- Он мучается чувством вины.
- Ты не уверена, что он периодически не встречается с твоей предшественницей.
- Он пока делает ваши отношения тайными.
- Он много говорит о прежней семье или подруге.
- Ты не чувствуешь, что вы вместе. И даже не чувствуешь, что он принадлежит сам себе до конца. Как будто какая-то часть его, все еще принадлежит другому человеку.

0