Таким примером является попытка использовать с этой целью половую связь и беременность. И это довольно наивно, потому что люди, как правило, пользуются внутри себя такими утверждениями как: «Если у меня будет ребенок, то мой возлюб-ленный должен будет остаться со мной». Или: «Если у нас был секс, то она — моя». Именно это иногда составляет суть всех отношений между мужчиной и женщиной.
Давайте обратимся к мэтрам психологии и рассмотрим причины, по которым одни люди испытывают страх привязанности, а другие наоборот хотят привязать к себе:
Э.Х. Эриксон считает, что страх потерять свободу у мужчин очень древнего происхождения.
Вслед за X.Диксом (1967) Вилли (1975) определяет «ансамблевую» игру партнеров как «соглашение на основе некоего общего бессознательного».
Баттегай (1977) считает, что у партнеров с нарциссическими (нарцисси́зм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости) отклонениями неизбежен кризис брака, если нарциссическое либидо одного не может быть распространено на другого. Но конфликты обязательно возникают и тогда, когда парт-нер должен служить только как идеал самого себя, как «сплав» с индивидом и как замена Сверх-Я индивида. Партнер в таких случаях, как описывает Вилли, должен полностью «раствориться», сделать «Я» другого своим собственным и привлекать его внимание тем идеализированным образом, который тот составил себе о партнере. Человек с нарциссическими отклонениями попадает все больше и больше в плен идеального представления о партнере. В этом смысле Вилли (1975) говорит о «до-полняющем нарциссизме» одного из партнеров и о «нарциссическом браке», когда оба супруга имеют эти отклонения.
На основании выше предложенного можно сделать такие выводы:
Для того, чтобы привязать к себе человека необходимо проанализировать, что есть общего у вас и вашего потенциального партнера (туда относятся интересы, общие возможности и перспективы), самое главное эти общие признаки не должны быть «фальшивкой». Никогда не показывайте своему партнеру (которого хотите привязать), что у вас есть то, чего в действительности нет.
Так же можно назвать те условия, при которых может возникать чувство тесной принадлежности друг другу.
Общая профессия: например, вы — врач, а ваш избранник— ассистент. Или оба занимаетесь бизнесом.
Разные, но взаимодополняющие обязанности: один партнер зарабатывает деньги, другой берет на себя ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и их воспитание.
Общие интересы и увлечения: оба любите играть в во что-то, участвовать в чем-либо.
Общие социальные, политические или религиозные интересы.
Общие финансовые интересы: строительство дома, передача ведения дела, общие долги, общая прибыль.
Сексуальные интересы и удовлетворение оттого как распределены роли между партнерами.
Общие цели ради общих детей: дети как биологический смысл гетеросексуального партнерства; дети связывают родителей на многие годы.
Разного рода эмоциональная зависимость: один партнер берет на себя функцию «Я» другого, оба окружают друг друга заботой.
Духовная связь: это надежда на общее будущее, также после смерти.