Макс Шишкин аватар

Что такое слияние: короткое эссе

Слияние (конфлюэнция) - состояние, когда индивид не чувствует границ между собой и другими индивидами, полагая, что он - одно целое с ними.

При слиянии между людьми не возникает контакта, не существует «я», потому что не существует никакого «не-я». В речи это обычно находит отражение в устойчивом употреблении местоимения «мы». Такое поведение характерно для мам младенцев:

«Мы хорошо покушали и спим», - говорит мама новорожденного, хотя у нее во рту с утра не было ни крошки и вздремнуть ей последний раз удалось позавчера

Или для родителей тяжелобольных детей, которые стремятся таким образом ежесекундно отслеживать состояние ребенка. Однако подобный способ общения без контакта можно наблюдать и у супругов, когда кажется, что по отдельности они не существуют:

Вчера мы ходили в кино, в воскресенье поедем на дачу… Да, мы очень любим жить за городом!

.

Для гештальтиста такая форма поведения – отнюдь не свидетельство безоблачного семейного счастья, а признак глубокого нарушения функции «я», тотального избегания соприкосновений с окружающей средой.

Супруги, находящиеся в состоянии слияния имеют конфликты, в основе которых лежит не столкновение интересов (как у индивидуумов), а подавление различий, которая так или иначе возникает. Так, желание одного из супругов заняться личными делами, встречает непонимание и агрессию у второго супруга, который считает, что у них есть только общие интересы и дела. Второй супруг, тоже находящийся в слиянии, как правило, быстро подавляет свои желания, будучи уверенным в том же.

Находясь в слиянии, люди отказываются от собственной индивидуальности. Именно потеря индивидуальности - является одной из причин потери личной привлекательности. Так как привлекает тот, кто уникален и не похож на других. В слиянии уникальность растворяется вместе с личными интересами, взглядами, делами, целями...

Новорожденные дети живут в слиянии; они не различают внутреннее и внешнее, себя и других. В моменты влюбленности или крайней концентрации на другом человеке, взрослые также чувствуют себя в слиянии с тем, на что сосредоточены.

Человек, находящийся в состоянии патологического слияния, не знает, что такое он и что такое другие. Он не знает, где кончаются границы его интересов и где начинаются границы интересов других людей. Не сознавая границ между собой и другими, он не способен на контакт с ними, но также не может и отделиться от них. Он не способен даже на контакт с самим собой. Находясь в таком состоянии, люди стремятся ограничить других, мешают иметь им личную свободу выбора, так как позволив это, они неизбежно теряют с ними слияние и иллюзию "себя.

В таком состоянии человек, как правило, не может конкретно сказать кто он такой. Его представления о себе всегда сопряжены с окружающими. На вопрос "Кто Я" он отвечает отталкиваясь от слияния с кем-то или чем-то: "Я - сын врача", "Я - работник легкой промышленности", "Я - фанат Спартака". В каждом из примеров, индивидуум вынужден причислять себя к какому-либо классу или объединению, чтобы понять кто он.

  • Если я дружу с болельщиками Спартака, значит я - фанат Спартака.
  • Если мои коллеги - работники легкой промышленности, значит и я - работник легкой промышленности.
  • Если мой отец врач, значит я - сын врача.

Большинство людей проживает всю свою жизнь находясь в слиянии с чем-либо или кем-либо, и так никогда и не познаЮт самих себя. Несомненно, в такой позиции есть и свои выгоды: отожествляя себя с чем-либо бОльшим, человек "прячется" за значимость интересов большинства, а также, уходит от личной ответственности делать выбор и принимать его последствия. Однако одновременно с выгодами, человек получает колоссальные негативные последствия в виде потери контроля над своей жизнью, осознания причин личных ошибок и неудач, приобретению нового положительного опыта и навыков, рационального отношения к жизни.

Мы состоим из миллионов клеток. Если бы они находились в слиянии, мы были бы амебообразной массой, и не была бы возможна никакая организация и никакая жизнь. В действительности же клетки отделены друг от друга проницаемыми при определенных условиях мембранами, и эти мембраны являются местом контакта, различения того, что «принимается», и того, что «отвергается». Если бы составные части нашего организма, которые не только являются частями целостного человеческого существа, но выполняют также и определенные собственные функции, соединились вместе и поддерживались в состоянии патологического слияния, ни одна из них не могла бы выполнять свои функции правильно.

Человек, находящийся в патологическом слиянии, связывает свои потребности, эмоции и действия с чужими эмоциями, потребностями и действиями в один тугой клубок, и уже не сознает, что он хочет делать и как. Внутренняя неопределенность порождает неуверенность и колебания в жизненных ситуациях. Такое патологическое слияние лежит также в основе многих так называемых психосоматических заболеваний.

Патологическое слияние имеет также серьезные социальные последствия. В слиянии человек требует сходства и отказывается терпеть какие бы то ни было различия. Мы часто видим это у родителей, которые считают детей продолжением себя. Такие родители отказываются признавать, что дети могут отличаться от них хотя бы в каких-то отношениях. И если дети не поддерживают слияния и не отождествляются с требованиями родителей, их ожидает угроза отвержения и отъединения: «Я не буду любить такого отвратительного ребенка!»

Стремление к отрицанию личных интересов и личного права, когда их наличие подвергается критике и моральному запрету, призывы к обобщению и стремлению к общественной пользе, вопреки личной - свойственно именно тем людям, которые находятся в слиянии.

При написании использованы материалы Энциклопедии Практической психологии

+5

Комментарии

Anastasia_Atex аватар
0

Кажется, начинаю сливаться :/


Макс Шишкин аватар
+1

Когда начинается "казаться" - это значит, что уже в слиянии :)


Anastasia_Atex аватар
0

Ой, Максим больше не Зондер ;)

То есть уже на поправку иду?


Макс Шишкин аватар
+3

Ой, Максим больше не Зондер

Да, Зондер вырос из коротких штанишек :)

То есть уже на поправку иду?

Да, этот маленький шажок для специалиста, является большим шагом для обычного человека :)


Anastasia_Atex аватар
0

Да, Зондер вырос из коротких штанишек :)

:) можно поздравить...собственно - поздравляю.

Да, этот маленький шажок для специалиста, является большим шагом для обычного человека :)

Осталось выбрать куда шагать дальше ;)


Макс Шишкин аватар
+1

К поиску себя в паре.


0

Кто то теряет, кто то теряет, а кто то находит - пела Этита Станиславовна...


0

Миша Голубков круче было бы... :)))
Ну или " Идет Zoldat по городу"...


Anastasia_Atex аватар
0

Для меня это очень загадочно "себя в паре". Наверное смысл очень прост, однако такая формулировка толкает меня на поиск верного смысла...не было печали :)


Макс Шишкин аватар
+1

Если б не было печали, ты бы не озадачилась писать первый комментарий ;)


Mila_watson аватар
0

Супруги, находящиеся в состоянии слияния имеют конфликты, в основе которых лежит не столкновение интересов (как у индивидуумов), а подавление различий, которая так или иначе возникает. Так, желание одного из супругов заняться личными делами, встречает непонимание и агрессию у второго супруга, который считает, что у них есть только общие интересы и дела. Второй супруг, тоже находящийся в слиянии, как правило, быстро подавляет свои желания, будучи уверенным в том же.

Это в точку, и вообще тема отлично сделанна.
Тут добавить не чего, но по первому образованию мне своло слияние знакомо и с экономической точки зрения, можно провести аналогию.
СЛИЯНИЕ — объединение, как правило, добровольное, имущества и деятельности двух или нескольких компаний с целью создания новой компании или поглощения этих компаний одной из них. В случае создания новой компании остальные прекращают свое существование и распускаются. Акции новой компании распределяются пропорционально вкладам компаний и их собственников. Капитал новой компании равен сумме активов всех слившихся компаний.
После слияния получается предприятие, которое разы сильнее и оно новое.