Кризис, накрывший всю планету медным тазом, продолжает свое устрашающее шествие теперь и в России. Аналитики всех мастей спорят, а потребители ищут информацию о том, почему все это безобразие случилось и кто виноват. Несомненно, можно утверждать, что кризис в нашей стране – явление больше психологического характера, нежели экономического. Спусковым крючком кризиса в России является наш, так хваленый Задорновым, менталитет: «Все плохо. А будет еще хуже». Некоторыми аналитиками озвучены предположения об искусственном создании кризиса.
Между тем, кризис – это системное событие, которое является следствием накопления критической массы структурных недостатков в функционировании самой системы.
Давайте в упрощенном виде попробуем разобраться что же происходит на самом деле…
Политический кризис, экономический кризис, кризис в семье, кризис возраста – все это явления одного порядка и подчиняются одним и тем же правилам. Искать виноватых в кризисе – дело бесполезное. А вот понять, что же делать во время кризиса – будет полезно.
Любая система, а в нашем случае – экономическая система нашей страны, развивалась по определенным правилам и с учетом условий, которые существовали в мире и в стране на момент рождения экономической системы. На тот момент правила в той или иной мере удовлетворяли потребностям страны, но были не лишены недостатков. В процессе роста экономики и благополучия страны, копились и росли недостатки. В определенный момент времени критическая масса этих недостатков достигла предела. Достаточно было лишь «поднести спичку», чтобы произошел взрыв. В качестве «зажженной спички» могли сыграть условия на внешних рынках, злой умысел шпионских организаций, масонские заговоры или … что угодно. Не случись одно, случилось бы другое. Важно понять, что любой кризис – это в первую очередь накопленный багаж недостатков, которые накапливаясь, еще и усиливаются от изменений условий в среде, которая окружают систему.
Рассмотрим рисунок ниже:
Из рисунка наглядно видно, что по мере роста системы (зеленая часть линии до точки кризиса), скорость ее развития заметно ослабевает. На ослабление скорости роста системы влияет накопление недостатков этой системы. В конечном итоге система оказывается в точке под названием «Кризис».
Дальше у системы есть два пути.
Первый (кривая, отмеченная зеленым) – сделать переоценку достоинств и учесть имеющиеся недостатки системы. Изменить критерии существования системы, выработать новые цели, ориентиры и задачи. Если это будет сделано – у системы откроется «второе дыхание» и улучшенная, она начнет фактически новое развитие.
Второй (кривая, отмеченная красным) – пытаться во чтобы то ни стало удерживать систему в старых рамках, упорно работать по старым принципам и законам, стремится к старым целям со старыми установками. В этом случае система медленно начнет угасать и в итоге самоуничтожится.
Что касается иероглифов на рисунке… Именно этими двумя иероглифами на китайском языке пишется одно слово - «Кризис».
Зеленый иероглиф означает – «Большие возможности. Шанс».
Красный – «Опасность. Потери».
Предприимчивый и не ленивый читатель, может наложить эти принципы на любые развивающиеся системы. На семью? Пожалуйста! Все это работает и там. На себя, как личность, которая подходит к кризисному возрасту? Конечно! :)
Будьте спокойны и предприимчивы. Не вешайте нос. Меняйтесь! :)
И не думайте о судьбе Государтва. О его судьбе есть кому подумать. Думайте о том, как выжить самому. Этим - вы сделаете вклад и в общее дело ;)
Комментарии
iTunesPod (0):
Удручает другое. Рыночная экономика, свободная экономика, о которой я всегда слышал, как о единственном варианте здоровой экономики, дала сбой. Рыночная экономика и конкуренция - это в общем-то само-двигатель: прибыль мотивирует менять технологии, прибыль мотивирует экономичнее использовать капитал, с работа на прибыль делает людей эффективнее (все это в контраст плановой экономике, которую можно было наблюдать ранее).
Какая же картина теперь: в Сша крупные инвесторские компании национализированы (Фанни Мае и Фрэдди Мак), авто индустрия вот-вот национализируется, гос-ва выкупает колоссальное имущество банков по нынешним очень низким ценам. Другими словами, государство становится механизмом, который регулирует и который управляет. При этом, само государство в долгах.
специалист Макс Шишкин (0):
iTunesPod, важно понимать, что нет и не может быть идеально работающей системы. Любая система ВСЕГДА приходит к кризису. Это гарантирует постоянно изменение к лучшему. Если бы не было этого правила, мы бы в каменном веке сидели ;)
iTunesPod (0):
Согласен, особенно капиталистическая система - она не может существовать без "перезагрузок". Вопрос лишь в том, что мы можем усвоить из текущего кризиса? Чтобы выйти из него сейчас, нужно еще больше в него погрузиться: огромные "стимулирующие расходы" вкладывает что Сша, что Китай, что европейские страны - все только бы дать людям работу (обычно строительство, реконструкция) и стимулировать экономику. Вместе с тем, такие затраты делают экономике только хуже (затраты и гос долги), да и их эффект наступит еще нескоро - пока все строительные работы запланируют и приступят к выполнения, пройдет еще год или больше.
В то же время, многие вещи, которые делались "правильно" в процветающей экономике - "зеленые" технологии, более экономичные машины и электрокары, переработка мусора, - все это сейчас нерентабельно.
специалист Макс Шишкин (0):
Сама денежная система перестает работать. Имхо.
Кризис еще впереди :) Сейчас так - цветочки
Alenka (0):
Оптимистично,однако! :)
С другой стороны,у того,кто не успел воспользоваться ситуацией и конструктивно изменить жизнь на волне кризиса(исключительно в положительную для себя сторону)-еще есть возможность.
_______________________________________________________________
Жизнь-это 10% того,что с вами случается и 90% того,как вы на это реагируете
И в конце концов будет хорошо, а если всё ещё плохо, значит, это не конец.:)))
Djim di Griz (0):
На самом деле в статье ничего нового не написано, на мой взгляд. Просто конструктивно разложено, что в определенный момент любая система может дать сбой. До этого она "обозначает" ряд симптомов. И на симптомной стадии есть два пути - вверх или вниз.
Самое сложное, на мой взгляд, не проглядеть симптомы, так, что бы не было уже поздно вносить коррективы. И вносить именно те коррективы, которые выправят ситуацию. Вот тут нужно включать мозг - самый увлекательный этап :)
Наталек (0):
Просто ремарка:
мы все помним, как во время кризиса 1998 года очень многие, на фоне всеобщей паники и разорения, "приподнялись". То есть реализовали тот самый шанс. К слову, для некоторых из нас этот шанс в не-кризисное время - весьма призрачен. Ну, или мы так думаем... В любом случае весьма полезной будет некая аналитическая работа: что я собой представляю, каковы мои активы и какие возможности мне предоставил кризис, которых раньше не было или они мне были незаметны.
т-т-т, мы с мужем нашли некий вариант решения одной важной для нас проблемы - этого варианта в другое время просто не существовало. Надеемся (вернее, уверены), что получится. По крайней мере, стопудово ничего не проиграем.
Шанс есть у каждого.
"Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный". Василий Ключевский.
Alenka (0):
ППКС. +1
_______________________________________________________________
Жизнь-это 10% того,что с вами случается и 90% того,как вы на это реагируете
Матрёна (0):
Большое человеческое спасибо за расклад по полочкам. :)
Как обычно в последнее время - очень кстати статейка. :)
Клюква (0):
Шедевр :)
спасибо за позитив!
__________________________________
То, чему сопротивляешься, упорствует.
Человек становится тем, что он думает.
Орех (0):
+1
------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://idea-media.ru