Макс Шишкин аватар

Шизофреногенность русской культуры

Выступление Дмитрия Федотова с весьма любопытной темой. Любителям НЛП посвящается. Знакомым с работами Грегори Бейтсона для освежения в памяти.

Шизофреногенность русской культуры. Часть 1/4. Дмитрий Федотов.

+2

Комментарии

Перламуть аватар
0

интересно, есть некоторые вопросы, но мб они нашли бы ответы в оставшихся 3/4 частях, где их можно посмотреть?


Макс Шишкин аватар
0

Остальные части по ссылочке, расположенной под роликом. Но там уже другие выступающие читают. Есть интересное в принципе, но это уже не по Бейтсону :)

А какие вопросы у тебя возникли?


Перламуть аватар
0

ойй.. всё о личном)
мне кажется, я живу в одной отдельно взятой шизофреногенной системе)
и кст, часто по этому поводу думаю: да чтож такое-то? может, я чокнутая? а если - да, то я чокнулась - когда? в процессе проживания в этих условиях и бесконечно меняющихся правилах? или я сразу такая была и поэтому другого и не могло быть? а мне по силам вырваться? а я смогу "выздороветь"?
ну и проч. мысли


Макс Шишкин аватар
0

Хорошие вопросы, Перламуть :)

мне кажется, я живу в одной отдельно взятой шизофреногенной системе)

Если они возникают, значит ты действительно живешь в такой среде.

и кст, часто по этому поводу думаю: да чтож такое-то? может, я чокнутая?

чокнутых людей не бывает. Все люди нормальны. Шизофрения, с точки зрения Бейтсона, мнение которого я полностью разделяю, - это неадекватное восприятие информации из окружающей среды, а шизофреногенная система - это система, имеющая определенные нарушения, делающая каждого члена в системе шизофреником. В такой системе есть жертва (которую обычно считают больным) и есть другие члены, которые поддерживают жертву в состоянии сумасшествия. В этом случае уместно говорить о том, что все члены такой системы находятся в определенном роде сумасшедшими, которые находятся в разных ролях. Если жертву изолировать от влияния этих членов и поместить в здоровую систему - человек быстро приходит в норму.

а если - да, то я чокнулась - когда?

Ты не чокнулась, а просто привыкла к правилам, по которым живет подобная система. Это происходит в детстве. Как правило, в семьях, где мать является ведущей, либо где не было отца.

в процессе проживания в этих условиях и бесконечно меняющихся правилах?

Скажем так: меняются не правила. Меняется контекст. Отсюда и вытекает сумасшествие.

или я сразу такая была и поэтому другого и не могло быть?

Нет, ты была нормальной :)

а мне по силам вырваться?

Конечно

а я смогу "выздороветь"?

Нет. Ты не больна.


Перламуть аватар
0

неадекватное восприятие информации из окружающей среды

здесь, на мой взгляд, важно понимать, кто именно является экспертом в области адекватности. Например, если система сама по себе с гнильцой, в её рамках вполне адекватный человек, невписываясь, будет считаться неадекватным, и наоборот. Здесь, видимо, уместно говорить об относительности. С волками жить - по волчьи выть, адекватный человек, существуя в неадекватной среде, за её пределами, как бы он того ни хотел, тащит на себе этот шлейф неадекватности, какой-то он "не такой" уже. И это тяготит. И там, и здесь. Ну, как бы, и там ты не прижился, и тут уже... и "горюшко какое-то, беспросветное..":))

Ты не чокнулась, а просто привыкла к правилам, по которым живет подобная система. Это происходит в детстве.

нет, в детстве я жила совсем иначе:) хотя, могу согласиться, что в семье, в которой я выросла мама была ведущей, скажем так: скорее - да, чем - нет.
Я очень тебе благодарна за

Нет, ты была нормальной

Ты не больна.

:)
я знаю, что мне делать:)


Just_Victoria аватар
0

мысли интересны.но я бы не сказала,что новы.очень трудно слушать лектора.бубнение плохо воспринимается."вокруг да около"-тоже не способствует целостному восприятию.я не психолог.это мое мнение как простого слушателя.